生态

中国石化: 做中国地热发展的“领跑者”

时间:2016-09-01  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

在“2016实现可持续发展目标中国峰会”上,中国石化作为倡导绿色能源先锋的企业代表,继续倡导绿色可持续发展,不断创新技术,开发地热清洁能源的“雄县地热模式”。

 
作为中国大型能源化工企业,中国石化一直将“实现可持续发展”放在发展的重要位置。2016 年8 月22 日, 在“2016实现可持续发展目标中国峰会”上,中国石化作为倡导绿色能源先锋的企业代表,继续倡导绿色可持续发展,不断创新技术,开发地热清洁能源的“雄县地热模式”。
 
专家介绍,地热能是一种可再生的清洁能源,具有清洁环保、用途广泛、可循环利用等特点,科学开发利用地热能对减少传统化石能源消耗、替代城市煤炭等热源、减少温室气体排放,促进生态文明建设,实现可持续发展等具有重要的现实意义。
 
中国石化将地热资源开发作为能源战略的重要组成部分,以下属新星石油有限责任公司为平台,坚持“整体规划、分步实施、综合利用、良性开发”的理念,拓展以地热、余热为主的城市新能源集成项目。2015 年,中国石化新星公司的深层地热供暖面积达4,000 万平方米,占中国中深层地热供暖面积的40%,年可替代标煤90 万吨,年减排二氧化碳225 万吨。
 
中国石化新星石油有限责任公司率先引进冰岛地热开发的先进经验,经过6 年的努力,建立了适合河北雄县地热资源特点的勘探、开发和利用技术体系,建成了中国第一个“无烟城”,成功打造了“政府主导、政企合作、技术先进、环境保护、造福百姓”的“雄县地热模式”。
 
为了成为中国新能源治霾的领跑者, 推进我国城镇化和新农村建设,“雄县地热模式”使居民的居住条件更加安全。截至目前,中国石化新星公司已与6 个省、19 个市、34 个县(区)至目前,中国石化新星公司已与6 个省、19 个市、34 个县(区)签订地热开发合作协议,开发区域已经扩展到北京、陕西、河北、山东等19 个省市。
 
中国石化新星公司秉承“在开发中保护,在保护中开发”的原则,其采灌均衡技术实现了100% 同层回灌,累计回灌量1,850 万立方米,有效缓解了水位快速下降的问题,实现了保护环境、清洁发展、资源可持续利用;通过间接换热技术提取地热水中的热能,实现了“取热不取水”,有效缓解了地热尾水回排问题,实现了保护环境、清洁发展、资源可持续利用。
 
中国石化新星公司地热能的开发受到了国家能源局的大力支持,国家能源局以中国石化新星公司地热专业力量为主体,组建了国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心,研究制定地热发展战略,开展核心技术研究,编制技术规范与标准等工作。同时,中国石化新星公司成功注册了全球首个地热供暖CDM 项目,创建了全球第一个地热供暖CDM 方法学,核定碳减排量66.8 万吨。
 
预计到“十三五”后期,中国石化新星公司将立足中国市场,加快国外地热资源开发,拓展以地热、余热为主的城市新能源集成,实现新增供暖、制冷面积1 亿平方米,地热发电装机容量200 兆瓦,实现可替代标煤290 万吨/ 年,减排二氧化碳750 万吨/ 年,建成国际一流的绿色能源公司。
 
未来,中国石化新星公司将以“京津冀一体化发展战略”及中国大气雾霾综合治理为发展契机,将地热供暖向乡镇和农村延伸,重点发展北京、天津、河北、山东等地的地热产业,积极开展“零碳示范小镇”试点工作,计划以地热为小镇主要能源,容纳常住人口5000 至10000 人,碳综合指标达到零或负值,使城镇和人民具有绿色可持续的居住环境。

 

 

 

阅读推荐

《父与子》德文原版全集上市

《父与子》/39.80元(德)埃奥卜劳恩著浙江文艺出版社2016年4月版 今年是风靡世界《父与子》连载完结80周年,4月6日也是该书作者、德国著名漫画家埃奥卜劳恩逝世72周年纪念日。为此,浙江文艺出版社于本月推出了卜劳恩著名连环...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第