生态

港媒称排污“费改税”成中国环保里程碑

时间:2016-12-29  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:陈璠 

港媒称,内地25日通过了里程碑式的环境保护税法,旨在减少对大气、土地和水的污染,内地排污者的成本将会不断增加。

港媒称,内地25日通过了里程碑式的环境保护税法,旨在减少对大气、土地和水的污染,内地排污者的成本将会不断增加。

据香港《南华早报》网站12月27日报道,这部法律将于2018年1月1日起施行,会向排放二氧化硫等污染物的工厂、发电厂和其他污染排放者征税,二氧化硫是过去几周让全国大部分地区窒息的雾霾的主要污染物。

分析人士表示,税款可能会高到足以让一些污染企业关闭,以此来应对认为中央政府没有全力解决污染问题的指责。

根据这项法律,污染者需要为排放出的每0.95公斤氮氧化物或二氧化硫支付1.2元至12元人民币的税款,矿井需要为每吨尾矿支付15元,尾矿中通常含有重金属或其他有毒废物,会严重污染水和土壤。

研究环境和工业政策的清华大学副教授石磊说,该法将成为历史性的“转折点”。

石磊说,现行的做法是让地方政府对污染者收“费”而不是收“税”,而这些“费”对污染企业来说几乎可以忽略不计。

石磊说:“这向行业内发出了清楚的信息:要么改,要么关。”

报道称,全国人大常委会通过这项法律正值内地法院打算扩大“环境污染犯罪”涵盖范围之际。

最高人民法院研究室主任颜茂昆26日表示,这些改变是为了便于对污染者采取法律行动。

参与拟订环境保护税法的财政部高官王建凡表示,立法者尽力不伤害产业根本。他说:“我们也是考虑当前的经济环境之下,企业的负担能力问题。”

一些机构之前的研究估计,每年税收金额将达500亿元人民币,约为去年总收费金额的三倍。

报道称,这项法律需要环境部门和税收部门的密切协作,但是目前尚不清楚该法是否能得到严格执行,也不清楚如果严格执行的话,是否会改善污染情况。

绿色和平组织的袁瑛说,这项法律标志着“通过税收解决污染问题的重大进步”。