扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

在线音乐竞争走向差异化

时间:2015-04-01  来源:北京商报   作者:魏蔚 姜红  责任编辑:陈璠 

仍然处于盈利模式探索期的在线音乐领域迎来了整合期,激烈的竞争也刚开始,对于他们来说最关键的点落在寻找差异优势、增加用户黏性上。

近期,酷我、酷狗与海洋音乐合并为海洋音乐集团,阿里整合天天动听、虾米音乐成立阿里音乐,乐视也成立了音乐公司……仍然处于盈利模式探索期的在线音乐领域迎来了整合期,激烈的竞争也刚开始,对于他们来说最关键的点落在寻找差异优势、增加用户黏性上。

据文化部日前发布的《2013中国网络音乐市场年度报告》显示,截至2013年底,在线音乐市场规模达到43.6亿元(包含在线演艺收入),比 2012年增长140%。虽然体量仍然不大,但随着移动互联网和移动智能终端的普及,网络音乐增势明显,随之而来的竞争也将更加激烈。

在盈利模式没有被挖掘之前,在线音乐只能通过广告、高品质音乐增值服务、在线演出互动直播、线上线下粉丝经营这几种方式来获得营收。然而,市场的实践证明这些方式的营收并无法填补版权、艺人邀请等成本上的消耗。

事实上,除了版权争夺达到“大而全”之外,经此轮整合而形成的几家在线音乐公司也在差异化方面发力,圈定用户的方向也同中有异。

“作为工具而存在的产品在正版时代来临的时候终究会死亡,迅雷、暴风影音无不如此。”腾讯数字音乐部总经理梁柱近日在公开场合表示,用户对QQ音乐的评价虽然很高,但是黏性非常低,会随着内容和体验转移到其他平台。

QQ音乐近期连连向行业发起版权挑战,微信甚至封杀了同类应用。背靠最大的社交平台,出生便带有社交基因,QQ音乐在音乐社交方面颇具底气。不仅联动腾讯体系内部的社交平台,还能在O2O方面实现传播的便利。

然而,音乐也并不依赖于社交而存活。根据比达咨询数据中心发布的《2014年中国手机音乐App市场监测报告》分析整理,酷狗音乐和酷我音乐的份额超过39.2%排名第一;QQ音乐排名第二,市场份额为21.1%;第三是阿里音乐旗下的天天动听和虾米音乐,所占份额为15.1%。

行业第一的酷狗、酷我与其他有大佬背景的同行不同,其更专注于音乐平台。这既是其优势也是其不足。但作为“一哥”仍然有很大的用户量,且整合时还捆绑了3家内容公司,预测其将以此补足短板。

阿里音乐组建完成后便思路清晰,虾米音乐走专业音乐人路线,而天天动听依旧主打大众用户。官方人士还透露称,阿里音乐目标就是希望根植于电商优势建立起音乐生态圈,同时为艺人最大化挖掘潜在商业价值。

除了巨头,在线音乐的地位争夺者还有网易云音乐、百度音乐、乐视音乐等,都各自具备竞争砝码。其中,百度音乐坐拥搜索引擎、乐视音乐背靠视频平台及硬件都是很明显的方向。值得注意的是有“黑马”之称的网易云音乐在年轻用户群体尤其是校园方面用户的比例很高,使其颇具潜力,而近期其推出了首款车载音乐应用,欲抢占备受市场关注的汽车领域也将引起更多参与者的重视。(记者 魏蔚 姜红)