扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

家电卖场推延保遭冷遇

时间:2015-04-01  来源:齐鲁晚报   作者:齐鲁晚报  责任编辑:陈璠 

现在很多卖场及电商都针对家用电器推出了延保服务,这种服务看似对消费者有利,但很多消费者却视其为鸡肋。

现在很多卖场及电商都针对家用电器推出了延保服务,消费者在购买电器后还可以花几十元至几百元,为自己购买的家电延长保修年限。这种服务看似对消费者有利,但很多消费者却视其为鸡肋。

近日,记者走访城区多家家电卖场发现,不管是电视、冰箱等大家电,还是电磁炉等小家电,几乎都推出了不同的延保服务。在东昌路一家卖场内,一台售价5499元的空调柜机,延保一年的费用是 208元,两年需要398元;一台售价1698元的洗衣机延保一年的费用是88元。卖场工作人员介绍,延保服务就是过了保修期还可以继续享受保修服务,十分划算。

而对于延保服务,很多市民对此并不认同。王先生说,他去年买了一款空调,当时售货员表示花几百元可以延长保修期,“我仔细问了问,他们说过了保修期出了故障也可以免维修费,但配件费还得自己出,这样相当于现在提前把维修费用交上了。”王先生说,苏宁易购推出的“阳光包”承诺免收上门费、配件费、人工费,可延保的期间最长不过3年,这期间家电故障率相对较低。

据悉,延保服务和“三包”服务完全不同。在“三包”期内,产品除因消费者使用或保管不当等因素致使商品不能正常使用外,在维修时消费者可以不支付任何费用。而延保服务中的“保修”是指厂商在一定期限内提供免费维修及保养服务,要收取所需零件的成本费。

业内人士建议,消费者购买延保服务时,一定要详细了解其服务点、期限、范围、故障责任界定等,要与商家签订书面协议。此外,并非所有家电都需要购买延保,一些价格便宜、更新换代快的小家电,以及一些“三包”期长的家电产品,其本身就有超长服务承诺,因此不一定需要再买延保服务。

 

 

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2016年第 《中国名牌》杂志2016年第