扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

移动支付打响烧钱战

时间:2015-05-27  来源:解放日报   作者:解放日报  责任编辑:陈璠 

互联网分析师唐汹指出,不同品牌在移动支付市场针锋相对,与抢夺线下店商资源不无关系。

还记得去年“双十二”消费者排长队用支付宝钱包付账的场景吗?当时,支付宝用人均贴200元的烧钱战略,吸引大量消费者尝鲜移动支付。昨天,支付宝决定再次贴钱推广移动支付,但这次的烧钱计划并非一天烧完,而是选择每月28日作为“支付宝日”,单人单日最多可减免15元。

无独有偶,腾讯旗下的微信、中国电信旗下的翼支付等,也开始烧钱推广移动支付。

“细水长流”为培养支付习惯

每月28日的“支付宝日”营销将在全国1万多家超市卖场和便利店推广,其中上海参加活动的包括屈臣氏、全家和万宁三大便利店品牌,以及欧尚、家乐福两大卖场品牌。根据活动规则,“支付宝日”消费者在以上商户任意消费均可享受8折优惠,便利店最高优惠5元,卖场最高优惠10元。也就是说,最划算的消费方式是在便利店选购25元商品、在卖场选购50元商品,总共可减免15元。

有消费者指出,比起去年“双十二”每人贴了近200元,这次“支付宝日”的优惠力度似乎小了点。但支付宝方面解释为“细水长流”,这次的活动旨在帮助消费者养成移动消费习惯。相关超市卖场还将推广“支付宝价”商品——消费者用支付宝钱包结账的话,这些商品的价格要比平时明显便宜。比如,欧尚的和路雪、金锣、立白等品牌部分产品“支付宝价”为原价4折。支付宝透露,随着参与商户和品牌增加,这类移动支付特价商品数量未来几个月也将逐步增加。

针锋相对抢占线下店商资源

并非只有支付宝一家对移动支付市场虎视眈眈。昨天是腾讯的“微信支付日”,只要微信支付10元以上,就能立减10元,限额4.9万名。或是因为金额和人数都有限,微信没有大肆推广这一活动,但部分开通微信支付的商户却主动为此打广告。记者关注的某家快餐店公众号就发来提醒说:“10元等于白吃溏心蛋、白灼生菜、韩国泡菜、上海烤麸……”门店里,营业员也提醒消费者使用微信支付。

在陆家嘴星展银行大厦的全家便利店里,手工书写的“使用翼支付,全场8折,PK支付宝”的告示也很引人注目。翼支付是中国电信旗下的第三方支付,目前也在贴钱推广。营业员告诉记者,对便利店来说,消费者使用翼支付还是使用支付宝钱包,差别不大,“哪个方便你用哪个。”

互联网分析师唐汹指出,不同品牌在移动支付市场针锋相对,与抢夺线下店商资源不无关系。移动支付其实是店商触网的一个接入口,接入后,移动支付可与店商通过大数据分析、精准营销等合作获取额外收益。各家移动支付都希望告诉店商“我才是市场第一”或“和我合作,就能提高销量”,所以不惜“烧钱”招揽人气。

 

 

相关阅读

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2016年第 《中国名牌》杂志2016年第