首页

活着就要懂:一言难尽的添加剂

时间:2015-03-10  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:胡秀国 

本书的作者俞惠星先生就是这样一位。他曾担任过多年金华火腿公司的高管,对食品生产等了如指掌。专业人写专业事,的确不凡。《活着要懂添加剂》告诉了我们很多食品以及食品安

   站在教育边缘几十年,目睹了这个教育那个教育满天飞,却始终没见到有生命教育课,尽管生命最可贵。所以,我一直有个疑惑,中国最稀缺的教育是不是生命教育?文章落笔之时,上海外滩踩踏事故不幸发生。撇开其余,至少折射出我们生命安全意识的薄弱,生命救护手段的贫乏。更不可思议的是,这种公共安全事故已不知是第几次了,能知道的可以肯定不是最后一次……

  我们每个人都是公共安全的受害者,所以每个人首先应成为自己生命的第一守护者。但长期缺失的生命教育,我们的生命观其实很粗糙。以下就是个典型的例证:在编写过程中,作者、编辑充分接地气,深入商场、饭店、街头,就添加剂与不少消费者进行了交流,得到的答案竟然出奇得一致:“我吃一点点怕什么?”访谈者大多底气十足。言下之意,你多虑了。

《活着要懂添加剂》效果图.jpg

  洵属如此,吃一点真不可怕。可怕的是这句话本身以及折射出的我们对待添加剂,对待健康,对待生命——自己的以及他人的生命的态度。不断上演的滥用添加剂,危害公共安全事件本身也耐人寻味,值得深思。

  提及添加剂,我们绝大多数人的头脑内存不是空白就是只鳞片爪。像上面提到的,大多数消费者索性将添加剂等同于食品添加剂了,认为添加剂百害而无一利,鲜有能客观详实说清楚的。所以,容许这里也先科普一下:食品添加剂只是添加剂之一种,添加剂家族成员根深叶茂的,还有饲料添加剂、药品添加剂、塑料添加剂、涂料添加剂、汽油添加剂等等。仅仅食品添加剂一枝,就子孙满堂,达2.5万种之多,还要瓜瓞绵绵的。按规定使用食品添加剂,不仅合法也是安全的,不要谈“剂”色变。实际上,不知不觉,添加剂已与我们的衣食住行密不可分,包围着我们日常生活的馒头、燕窝、虫草、莲子、枸杞、糖炒板栗、瓜子、化妆品、珍珠奶茶、调制豆浆、蜜枣、油条、粉条、薯片、面包、蜜饯、腌制和熏烤食品、月饼、元宵、粽子、卤味、调料、牛排、啤酒、果汁、肉松、卫生纸、卫生筷、饭碗、服装、车内饰、KTV包厢、室内装饰等等,哪一样能离开添加剂?我们吃到了嘴里,满足了味蕾,涂抹在了脸上,愉悦了身心,但对添加剂却那么陌生,无知,恐怖。究竟是我们对不住添加剂,还是添加剂骚扰了我们?

  其实,食品添加剂被誉为“食品工业的灵魂”,没有食品添加剂,也就没有现代食品工业与当下丰富绚丽的生活了。我们已经离不开食品添加剂了。想象一下没有食品添加剂的日子,我们恐怕要回溯到铁器时代,与粗茶淡饭为伴。寒夜客来,将就喝杯茶吧,因为即使有山珍佳肴,也难以保鲜贮存啊。能长期放置的,也就是腊肉之类吧。想尝个鲜,怕如登天之难,即便官高位重如樊川先生者,也只能从一骑红尘与妃子笑中去构筑他的印象荔枝了。唐诗宋词惶惶大观,神采四溢,可流淌的也仅仅是酒香,氤氲着的也只有茶香。的确单调了点!

  显然,正确对待添加剂的态度,不应滞涩于是否有没有添加,而是生产者是否超标使用,是否违规使用,甚至滥用等等。

  有人说,我们对添加剂的误会,是被媒体误导了。这话有道理,这几年,苏丹红、吊白块、三聚氰胺等事件一件接一件,在媒体炮轰的冲锋陷阵下,全社会纷纷加入谴责之列,情绪的力量压到了对添加剂的冷静借镜,加深了对添加剂的误解。一场鞑伐之后,还是不明了添加剂与食品添加剂、滥用添加剂与使用非法添加物的界限。不仅没起到科普作用,有时反而把错误的知识广而告之,沉淀到人们的头脑中去了。比如,三聚氰胺,人人闻之色变,但它从来就不是魔鬼。三聚氰胺是添加剂,不过,不是食品添加剂。它是涂料添加剂,在涂料里作为甲醛吸收剂。它亦是水泥添加剂,可作为高效减水剂。把它添加在食品中属于非法添加物。

  可见,是人的错,不是三聚氰胺的错。是人那种无知与不在乎的态度的错,是对自己的胃口无限宽容的错,对自己生命寄望于他人的错。这一场景大家太熟悉了:一旦媒体曝光了滥用添加剂行为,大家惊诧不已,呼吁严惩,甚至责怪执法部门失职,只是从来不扪心自醒。所以,学点添加剂知识,既迫在眉睫,又裨益多多,笔者总结了几条:

  一是别再贻笑大方了。随机调查过身边的同事,鸡精是不是添加剂?没人说得清;室内空气污染程度与室外空气污染程度,哪个更严重?大多数人不知道。

  二是别再以讹传讹了,诸如避孕药黄鳝等传言,最好止于我,不要再误导其他人了。

  三是别再做冤大头,花冤枉钱了。比如,根据《食品馅料》标准,水果月饼馅料配方中的鲜果含量要占到25%以上,才能称为“水果月饼”,低于这个含量的则是“水果味月饼”。业内人士称,约八成的“水果月饼”其实是“水果味月饼”。花的是买水果的钱,结果买到的是水果味,怎么感觉都像竹篮打水。

  最重要的是,增强防范意识。消费者不为自己的健康与生命负责,怎能指望生产者为你负责。我见过太多的生产者制作的产品自己都不食用的情景,相信你和他也有耳闻。都无敬畏生命之心,假冒伪劣产品横行也是必然的逻辑结果。人人都对对添加剂在乎点,滥用添加剂行为至少少一点市场。如果能身体力行,普及宣传添加剂知识,泽被他人,那将是功德无量之事。

  本书的作者俞惠星先生就是这样一位。他曾担任过多年金华火腿公司的高管,对食品生产等了如指掌。专业人写专业事,的确不凡。《活着要懂添加剂》告诉了我们很多食品以及食品安全常识。对不良商家滥用乱添加的伎俩进行了曝光。像有些洁白饱满的莲子,原来是不良商家先用氢氧化钠(俗称烧碱、片碱、火碱、苛性钠)或双氧水去外皮,再用荧光增白剂漂白后“生产”出来的。

  从构思写作提纲,到书稿的反复修订,我是亲历了。俞先生的写作态度,一如其对待生命的态度,严谨认真。书稿所例举的事实、案例有依据,标准、数字都建立在相关规定,如《保健食品注册管理办法(试行)》《保健食品中可能非法添加的物质名单(第一批)》《食品营养强化剂使用标准》等基础之上。遇到专业词汇,如食品配料、营养强化剂、甜味剂、被膜剂、滑石粉、抗氧化剂、乳化剂、酸度调节剂、食用香料、保险粉、临保期食品、酸价、丙烯酰胺、膨松剂、抗结剂、酶制剂等,进行了概念上的阐释与分类、功效、食用与非食用、使用标准规定等方面的解读。我们常见而实际上易产生歧义的词汇,如绿色食品、有机食品、无公害农产品、保健食品、保质期与保存期、药食同源等,作者都进行了辨析。在体裁上,书稿以“皮皮一家”衣食住行来展开,并附之以专家“支招”的方式亦是一大亮点。

  《活着要懂添加剂》读来轻松而富于趣味,更重要的是阐发了一种健康的生活理念,指导我们提升生活品质。对生产者来说,亦不乏启迪,比如食品标签的完善。一般食品标签上写着品名、主料、配料、生产商、保质期等,如果能标注适合哪那类人,不适合哪类人等就更利于消费者选择了,生产者由此从竞争中脱颖而出也未可知。

  《活着要懂添加剂》是个科普读物,但普及的其实都是常识——健康的常识,生活的常识,尊重生命的常识。添加剂丰富了我们的生活,但添加剂时代我们也遇到菜没菜味,肉没肉味的尴尬,视角再拓展点,太多的以文字为最终载体的图书报刊也照样没有味道。再往前走,是什么,人没人味?这显然不是经济社会发展的初衷。《活着要懂添加剂》也算个文学读物,毕竟作者用的是小说笔法,添加剂背后折射的是人心与人性,作者关注的是人的生命。早年,老师在课堂上讲过马克思的百年贵族论、人的全面发展论,青涩时期自然像听天书一般,而今似乎明白了些许。原来,经济建设突飞猛进并不难,从国民经济濒临破产边缘到GDP跃居世界第二只需30年,但人的建设始终踟蹰难行,道德缺失诚信危机,即使作为一个生物学意义上的人的良知似乎都在消弭。

  人的建设也许是世界难题!东邻韩国好几年前就很自信地跨入发达国家的门槛,当年的小不点三星已睥睨老前辈松下索尼日立了,可从处理岁月号沉船事故来看,他们比100年前的泰坦尼克号事件还差一大截……还好,旋即就有人站出来担当责任。这本身就是一种素养,也着实给我们上了一堂敬畏生命的教育课。

 

 

相关阅读

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第