扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

中国环境外交(上、下册)

时间:2015-03-19  来源:中国名牌   作者:王之佳  责任编辑:孙蕊 

一位环境外交战线老兵,面对全球严峻的环境和资源形势,将自己在环保战线三十余载的经验和思考汇集成册。
 
 
        一位环境外交战线的老兵,面对全球严峻的环境和资源形势,从中国环保部到联合国环境规划署:从斯德哥尔摩到里约热内卢;从里约热内卢到约翰内斯堡;从风华正茂到年过花甲,王之佳将自己在环保战线三十余载的经验和思考汇集成册,携手国内外广大热衷环保事业的仁人志士,为使我们共同的地球家园天更蓝、水更清、大气更清新、大地更美好而努力。
 

        中国环境外交20多年的辉煌历程值得加以总结。而这项工作由直接参与者做则显得格外真切实在,可给人以更多的启迪和借鉴。

——节选自解振华对本书做的序
 
 
图书信息

编著出版社:中国环境出版社

出版时间2012-5-1  ISBN 978-7-5111-0963-7

所属分类:图书 > 工业技术 > 环境科学 > 环境保护管理

作者简介:



 
        王之佳,1952年出生于天津,籍贯山东蓬莱。1976年毕业于南开大学外文系,之后又攻读武汉大学法学院环境法专业并获法学硕士。1976年始,在国务院环境保护领导小组办公室任外事官员。1978年至1983年,在中国常驻联合国环境规划署代表处任外交官。回国后,在国家环保部门从事对外合作工作直至1996年出任国家环保部门国际合作司司长。2003年4月出任联合国环境规划署区域合作司副司长,曾任联合国环境规划署特别协调员。

        参与编译、翻译并出版的著作有:《外国环境保护法选编》、《我们共同的未来》、《世界资源报告》等;独立著作有《中国生物多样性保护工作及立法研究》、《中国环境外交》等。

内容简介:

《中国环境外交:从斯德哥尔摩到里约热内卢(上册)》是我国第一本全面回顾中国环境外交历程的著作。时间跨度从1972年至1999年,作者将中国环境外交的历程划分为三个时间阶段,并相应做了生动的描述和总结分析,资料翔实,表述客观,有很强的历史参考性和阅读性。可以说把中国环境外交最灿烂的部分浓缩于字里行间,展现在读者面前。展望部分是作者多年来实践的深刻积淀和最新思考成果,可给人以较大启迪,相信能够为中国环境外交的决策提供一定的借鉴。

 
《中国环境外交:从里约热内卢到约翰内斯堡(下)》内容紧扣国际环境外交发展的脉搏,对国际环境合作领域中全球环境问题的几个热点进行了汇总和归纳,在占有大量翔实的第一手资料的基础上,对相关进程中的有关问题作了深入分析,并对今后的发展趋势进行了认真的思考,提出了很多建设性的对策。《中国环境外交:从里约热内卢到约翰内斯堡(下)》还用较大的篇幅对加入WTO后,我国经济发展各领域可能面临和已经显现出来的环境问题进行了深刻剖析,提出了一些针对性很强的建议,对促进2l世纪的中国环境外交具有重要的参考价值。

再版序


        2003年4月始,到联合国环境规划署工作。这期间,外交部、北京大学、外交学院等来联合国开会的代表见面时均提到我出的两本小册子:《中国环境外交》,《对话与合作——国际环境问题与中国环境外交》。看来这两本书还有些用,没有浪费宝贵的纸张。这促使本人愿与中国环境科学出版社商谈再版之事,以应断档之需。

        斯德哥尔摩联合国人类环境会议召开已近40周年,巴西里约热内卢联合国环境与发展大会召开也近20周年,联合国环境规划署亦将迎来其40周岁生日。此时,再版此书,是希望为从事、支持和热爱环保事业的人们提供过去几十年人类解决环境问题的部分历史资料和记录,提供有关划时代的环保宣言和行动纲领,提供国际环境问题的由来和解决进程,以史为鉴。企盼此书能为解决困扰人类的若干全球性环境问题和探索可持续发展的途径发挥些许有益的参考作用。

        此次再版,对两书稍做了修改。将《中国环境外交》一书中的资料照片删减了,更名为《中国环境外交(上)》;将《对话与合作》更名为《中国环境外交(下)》。同时,对两书的部分内容做了增删和调整。

        自1976年在国务院环境保护领导小组办公室从事环保工作至今,已经36个年头了。作为一位环保外交战线的老兵,面对全球严峻的环境和资源形势,吾愿与国内外环保仁人志士一道,为使我们共同的地球家园天更蓝、水更清、大气更清新、大地更美好而努力。是为序。
 
 精彩书摘:

        在这次会议上,中国代表团本着谦虚谨慎的精神,坚定支持第三世界。环境行动计划优先次序问题和项目内容是本次会议集中争论的一个问题,其实质上是发展中国家的要求和发达国家的要求何者放在优先地位的问题。秘书处原来所提方案基本上反映了发达国家的要求,把大气、海洋的污染和全球监测问题放在优先地位。


                             ——《义不容辞的责任:在联合国环境规划署理事会》
 
 
        中国环境外交对我国环境保护最大的促进作用体现在全国第一次环境保护会议,党和国家领导人对会议高度重视,通过了中国环境保护的“32字方针”,成为指导我国环境保护工作的重要指南;环境保护机构、监测机构也逐步建立起来,为做好环境保护工作打下了基础。


                       ——《泱泱大国的亮相:中国环境外交的特点、成绩与问题》
 
 
        环境外交是外交活动的一种,是为解决全球和区域性环境问题,在国际会议、国际组织或其他外交场合所进行的双边、多边环境合作、国际交流、对外交涉和谈判。它是通过外交手段达到解决环境问题的总形式。

                                     ——《时代的呼唤:中国环境外交大发展》
 
 
        随着环境问题的全球化、国际化的发展,环境问题与政治问题往往交织在一起,尤其对于发展中国家,在处理环境问题时如何有效地维护国家的主权,如何有效地维护国家的生存权和发展权,是一个极为重要的任务。


                                ——《世纪的主题:21世纪环境保护的新世纪》
 
 

 

 

相关阅读

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2016年第 《中国名牌》杂志2016年第