首页

海南岛 热带雨林

时间:2015-07-07  来源:中国名牌   作者:姜恩宇  责任编辑:孙蕊 

《海南岛热带雨林》一书集艺术性、观赏性、知识性、科普性于一体,是人们了解海南岛热带雨林的最佳读本。


图书信息:

书名:海南岛热带雨林
出版:中华书局
ISBN:978-7-101-08267-8
作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监



内容简介:

本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、结构最复杂、适应性最强、稳定性最大、功能最完善、生物多样性最丰富的森林生态系统:奇特的独木成林和残酷的绞杀,绚丽的空中花园和老茎生花,神秘的生物多样性,坚强的小虫,巧妙的伪装,防卫和掠食,高效的生物循环……用三万多字篇幅的文字介绍,科学严谨、深入浅出地为读者展示了热带雨林在海南岛生态系统中的核心地位和保护热带雨林的重要意义。

海南岛是中国唯一地处热带地区的岛屿省份,岛上生长着茂密的原始热带雨林。本书作者、新华社高级记者姜恩宇长期工作在海南岛,历尽辛苦,采访足迹踏遍海南岛各保护区和各大林区的山山水水,十几年如一日,持之以恒地关注和报道海南的生态建设和环境保护工作。本书历经近作者二十年的采访、拍摄、积累和精心编辑,海南岛热带雨林中众多生物和雨林的生态环境在书中得到了唯美的表现。在本书科学顾问组专家的指导下,书中的众多珍贵动植物物种都注明了准确的中文名称和拉丁文学名,这对于读者了解、认识海南岛的生物多样性颇有助益。

《海南岛热带雨林》一书集艺术性、观赏性、知识性、科普性于一体,是人们了解海南岛热带雨林的最佳读本。正如中国科学院院士蒋有绪在序中所说,这本书“逼真地再现了热带雨林中多姿多彩的物种和变幻多端的生态环境,使大家在欣赏热带雨林的美丽图片的过程中,了解和认识到热带雨林生态的多样性、复杂性、独特性、重要性,从而更好地保护热带雨林。他的这项工作是值得肯定和给予高度评价的,这本图集的出版也是对我国大自然保护事业的重要贡献,是大自然摄影世界中的一朵奇葩。”


 
序:

海南岛是中国热带雨林生长最集中的地区。海南岛具有得天独厚的自然条件,光、热、水和地形等环境因子组合优越,因而热带森林类型齐全,野生动植物种类繁多。海南岛以不到全中国0.5%的土地面积,滋养出了占全国总数1/3的鸟类和爬行类动物种类,占全国总数1/7的植物种类......是生物多样性最为丰富的地区、巨大的物种基因库和奇妙的动植物大观园。海南岛热带雨林对维持当地气候平衡、保持生物多样性、发展旅游业丰富人们的物质文化生活等都有重要意义,是海南岛生态系统的核心组成部分。



图片欣赏:小白纹毒蛾幼虫

新华社记者姜恩宇在十五年的时间里,遍访海南岛的自然保护区和各大林区,付出了巨大的努力,用镜头捕捉到热带雨林中奇妙的动植物和自然环境的画面。这些精彩的图片,把热带雨林中的各种奇趣现象展现在读者面前:独木成林、空中花园、粗壮的大树上高达两三米的板根、几十米高的大树顶端依然生机盎然、雨林里的雾气弥漫、绞杀植物、色彩斑斓的花朵、形形色色的真菌、昆虫的巧妙伪装、动物猎食和防卫的本领等。这些照片用光讲究,拍摄手法细腻,艺术水准高,逼真地再现了热带雨林中多姿多彩的物种和变幻多端的生态环境,使大家在欣赏热带雨林的美丽图片的过程中,了解和认识到热带雨林生态的多样性、复杂性、独特性、重要性,从而更好地保护热带雨林。他的这项工作是值得肯定和给予高度评价的,这本图集的出版也是对我国大自然保护事业的重要贡献,是大自然摄影世界中的一朵奇葩。



图片欣赏:红蹼树蛙



图片欣赏:尼科巴弓背蚁和象甲

 

 

 

相关阅读

读书推荐

海南岛 热带雨林

图书信息: 书名:海南岛热带雨林 出版:中华书局 ISBN:978-7-101-08267-8 作者:姜恩宇 新华社高级记者 海南分社图片总监 内容简介: 本书用350多幅精美图片,全景式地展示了热带雨林这一地球上陆地生态系统中最神秘、最美观、...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第