首页

台风眼里的董明珠

时间:2016-11-30  来源:南方人物周刊   作者:南方人物周刊  责任编辑:陈璠 

作为中国最知名的女企业家,董明珠身上向来不乏新闻点,而她却始终内心强大,在争议的台风眼中泰然自若。

    作为中国最知名的女企业家,董明珠身上向来不乏新闻点

  2016年11月11日下午,一则“董明珠卸任格力集团董事长仅任职格力电器”的消息迅速传开。据报道,10月18日,珠海市国资委下发《关于董明珠同志免职的通知》,《通知》显示,董明珠的珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务已正式被免去。

  格力集团和珠海国资委随后回应,董明珠被免职为正常人事变动,是“基于国家的相关规定及本人意愿”。所谓的“国家规定”指的是两份官方文件。一是去年1月国务院国资委发布的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,按规定,由组织行政任命的企业领导同时兼任上市公司高管的,不能兼职取薪;二是今年8月18日国务院国资委印发的《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,《意见》规定,“党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。”

  触发条款生效的被认为是今年10月格力为收购银隆新能源而提出的募资方案,格力电器拟向八名特定认购对象非公开发行股份募集配套资金,其中,董明珠一人出资9.37亿元,占到员工持股计划的近四成。增发完成后,董明珠个人持股将从公司第十跃居第四,持股比例从目前的0.74%升至1.3%,但最终这盘棋因为中小股东的反对而付诸东流。

  这样看来,一切似乎顺理成章,但各色推断依然不绝于耳,有评论质疑为什么消息的流出是通过媒体而不是官方公告,为什么免职消息晚了半个月才发布,“换届布局”“业绩下滑”“股东告状”“去董明珠化”等说法纷来沓至。政商圈的理不清道不明再次成为舆论发酵的沃土,好事者生非,关切者紧张。

  作为中国最知名的女企业家,董明珠身上向来不乏新闻点,而她却始终内心强大,在争议的台风眼中泰然自若。从跟雷军的十亿对赌到指名道姓批评竞争对手,从格力手机的开机画面到全面代言格力产品,从一言不合摔手机到跟中小股东的公开喊话,从出资开立董明珠自媒体到参加娱乐综艺真人秀……

  董明珠直来直去的性格让她成为传说中的“易招黑”体质,在习惯单一语境和爆炸标题的舆论环境下,她往往被描述为偏执的、好斗的、不近人情的、霸道女总裁范儿的,甚至一度成为网络暴力的对象,但她却不以为然,“只要我认为我做的是对的,就不会有压力,你不能强求每个人都认同你的观点。你觉得对,别人换个立场觉得不对,这没有关系,用时间来检验,没有必要去争执,但说我个人可以,说格力就不行。”

  董明珠虽然是销售出身,但身上却没有销售惯有的圆滑,相反格外讲究原则,曾经因为格力人事风波惊动了市长电话问询,最后她还是坚持了自己的选择,“只要说明了道理,大家最终都会支持你。”

  在鲁豫近期的一次采访中,我们看到了刻板印象之外的董明珠,穿着一条在希腊一百元淘来的明黄色长裙,牵着鲁豫的手来到珠江畔,就像遇到了久违的闺蜜,她笑着回忆起自己38岁时追台风的经历。

  “我,胆子可大了,那是1992年,我们珠海有一次最大的台风,我想看看这台风到底啥样子,就开一个大货车过去,一阵浪打过来,把整个车子都掀歪了,那时感觉人好像在海里,弄完我们赶紧就跑了,那是第一次体验台风的魅力。”

  那年是她来到珠海加入格力的第二年,此去经年,猛烈的“台风”始终伴随。