首页

中国国际影视版权监测联盟成立

时间:2015-04-24  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

2015年4月22日,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会主办的“中国国际知识产权维权监测平台发布会”在北京举行。
      2015年4月22日,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会主办的“中国国际知识产权维权监测平台发布会”在北京举行。该联盟成员协作搭建监测影视版权侵权盗版违法行为平台,切实保护影视版权人的合法权益,维护我国政府保护知识产权形象。

      中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会主任费玉珍说:“虽然我国近几年影视版权的保护力度在逐年加强,但网络盗版技术也在不断变化,给版权人造成巨大损失。鉴于此,依托中国国际数字知识产权监测维权平台发起组建中国国际影视版权监测维权联盟。”

      据了解,中国音像与数字出版协会、中国出版协会、中国电影著作权协会、中国广播电视协会有线电视工作委员会、中国广播电视协会电视制片委员会等机构将共同发起组建“中国国际影视版权监测维权联盟”,该联盟联合有关影视版权人、影视制作机构、维权组织和法律服务机构,共同打击网络影视版权侵权盗版行为,监测和遏制网络盗版、盗链、超授权范围使用等侵权行为,最大限度减少版权人的损失,切实保护影视版权人的合法权益。

      相关数据显示,电影《失孤》2015年3月20日上映第三天22时,出现首个可下载传播源。《王牌特工:特工学院》2015年3月27日中国内地上映第三天,出现首个可下载传播源。《战狼》2015年4月2日上映当天18时,出现首个可下载传播源。《咱们结婚吧》2015年4月2日上映两天后,出现首个在线播放传播源。《速度与激情7》2015年4月3日美国上映当天,中国国内出现首个在线播放传播源,比内地上映时间提前9天。

      “在媒体融合的大背景之下,网络版权的保护变得日益重要,中国国际知识产权维权监测平台作为国家数字音像传播服务监管平台旗下子平台,已由中宣部出版局列入《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》的文化市场建设工程。”中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会副主任龙昌明在发布会上表示,在“联盟+平台”的合作机制下,能够凝聚更多的力量,更高效地打击网络盗版侵权。
目前,中国国际数字知识产权监测维权平台基于国家数字音像传播服务监管平台前期工作成果,已形成针对院线新上映影片的网络防盗解决方案,为版权人提供监测维权服务,包括作品传播监测、盗版预警、盗版源头追踪、侵权证据固定、损失评估、举报清除、诉讼维权等一系列服务。

      中国广播电视协会有限电视工作委员会会长陈晓宁表示,中国广播电视协会作为中国国际影视版权监测维权联盟中的行业协会组织,将就网络侵权行为协助政府继续加强监督和法律取证服务。