扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

影视并购监管趋紧 乐视万达受瞩目

时间:2016-06-14  来源:证券日报   作者:证券日报  责任编辑:陈璠 

不少分析师都认为,监管层态度明朗,未来高溢价并购项目或降温。与此同时,因收购标的盈利问题被质疑的乐视网、万达院线也成为关注焦点。

    近日,坊间关于证监会“叫停令”的传言又一次甚嚣尘上。由于暴风集团并购重组的计划遇阻。不少分析师都认为,监管层态度明朗,未来高溢价并购项目或降温。与此同时,因收购标的盈利问题被质疑的乐视网、万达院线也成为关注焦点。明星股东光环下,未来影视公司并购重组还能顺利通过吗?

  近日,在上海电影节上,万达院线总裁曾茂军接受记者采访时表示,证监会规范市场是件好事。

  暴风集团并购遇阻

  今年5月初,有媒体报道称,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及行业包括互联网金融、游戏、影视、VR。对此说法,证监会也已澄清。紧接着,欢瑞世纪、永乐影业先后宣布借壳上市,乐视网和万达院线也分别宣布百亿元重组计划,上述动作成为了不少业内人士的“定心丸”。

  就在大家认为“风平浪静”的时候,暴风集团却遭暴风侵袭。6月7日晚间,证监会发布公告称,暴风集团发行股份购买资产并募集资金的事项未获通过,原因是标的公司盈利能力具有较大不确定性,不符合相关规定。

  有业内人士猜测,这代表证监会对资本市场高溢价、泡沫化处理的决心,同时监管层也在释放重组降温的信号,“截至目前,刘士余接掌证监会已有百日,其犀利的作风也开始显现。近日深交所、上交所频频发布公告,从过度利用信息披露到募投资金随意变更;从业绩承诺未达标到预告和真实数据差距过大,甚至连公告格式都不放过,逐家问询、逐条纠正。新官上任三把火,可以预见的是,在“刘式”监管风格的主导下,未来一段时间内,高温监管的情况或将持续。”上述分析师如是说。

  溢价收购是常态

  由于暴风集团重组遇阻,涉及并购的影视公司也纷纷陷入紧张气氛,在记者采访过程中,有不少业内人士感叹道,“去年,二级市场走势好,公司筹划重组也容易获批。但是,今年各方面监管趋严,恐怕上市公司的好日子一去不复返了。”

  实际上,从以往的重组案例来看,高溢价收购已然成为文化产业的常态。Wind数据显示,2015年以来,共计有409起上市公司完成并购重组,其中61起涉及文化传媒类上市公司。根据2014年7月份中国证监会发布修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》:除借壳上市和发行股份之外,上市公司的重大资产重组不再需要经过证监会的行政许可。

  按照这个标准,去年,谋划重组的文化传媒类上市公司中,只有7家公司的重组议案被证监会获准,分别是:利欧股份、天舟文化、省广股份、万达院线、天龙集团、游族网络、天神娱乐。除万达院线、游族网络标的公司净利润为负值外,其余上市公司的标的溢价在13倍-44倍之间,属于行业较高水平。

  其中,利欧股份的动作最大。资料显示,利欧股份原有业务为传统制造业,主要从事泵、园林机械、清洗和植保机械的制造。随着国内外经济增长速度整体放缓,公司原有的传统制造业务增长缓慢。2014年,公司通过对漫酷广告、上海氩氪和琥珀传播的收购,强势进军数字营销服务行业。

  2015年5月份,利欧股份又一次谋划“跨界”,斥资29亿元收购万圣伟业、微创时代两家互联网公司,而按照当时收购的估值来看,万圣伟业溢价22倍,微创时代溢价17倍;同年12月份,利欧股份宣布7.57亿元收购智趣广告,这一次标的溢价高达44倍,也直接引发交易所问讯; 2016年1月份,利欧股份再度出手,以不超过1.35亿元收购世纪鲲鹏20%股权,以5333.3万元收购盛夏星空10%股权。

  可以说,利欧股份凭借高溢价频频“扫货”,成功变身传媒公司。

  影视并购降温

  恐怕暴风集团也觉得十分冤枉,同样是跨界重组,想当初利欧股份狂购的时候,有的标的公司净利润还是负值,奈何时移势易。而对于业内人士来说,更关注的恐怕是同行的定增重组是不是也悬了?

  事实上,除了欢瑞世纪、永乐影业借壳上市外,乐视网和万达影业在此次重组中,都存在标的资产增值率及利润承诺的“双高”的情况,也都因此引发了交易所问询,更重要的是,其标的公司的盈利能力同样受到质疑。

  虽然乐视网和万达院线已经复牌,但这并不代表其重组预案获得证监会核准。分析人士表示:“增发重组的审批流程非常繁琐,从宣布计划到最后获得通过,往往耗时一年以上。一般来说,上市公司提交议案3个月后,证监会方面才开始着手审核,而暴风集团刚递上去还不到3个月就被否了,从某种意义上来说,监管层已经摆明态度。目前来看,乐视网和万达院线的重组议案,应该都还没开始过审。结果如何,仍是未知数。”