扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

三星Note7“爆炸门”持续发酵 陷入停产风波

时间:2016-10-11  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

事实上,除了可衡量的经济损失,电池爆炸事故频发正不断透支着三星的信誉。这一乱局也让人们开始质疑,三星当前的管理方式是否足够强健,是否能够应对此次危机的余波。

    连日来,三星噩耗不断。

  深陷电池爆炸泥沼尚未脱身,与苹果的专利大战又被判赔1.2亿美元。雪上加霜的是,召回Note7后消费者更换到的“安全版”新机接连曝出四起起火事件。

  这也直接导致了美国三大运营商Verizon、AT&T和T-Mobile近两日接连宣布暂停销售、置换Note7。

  10月10日,韩联社报道称,三星已暂停生产Galaxy Note7。对此,中国三星电子相关负责人回应称,“只是媒体报道”,官方并没有发布相关信息。韩国交易所要求三星在周二中午前就Note7停产事件进行澄清。

  危机愈演愈烈

  三星年度旗舰Note7于8月2日在美国纽约发布,是与iPhone7对抗的拳头产品。8月19日,该产品在美国、加拿大、澳大利亚、韩国 等10个国家和地区上市。

  然而,因电池缺陷问题,Note7在全球范围内发生数十起爆炸或起火事故。全球多地的交通部门、航空公司将其列入危险品,禁止乘客携带或限制使用三星Note7手机。

  9月初,在将与iPhone7正面交锋的节点上,三星宣布由于电池缺陷问题,全球召回已经发售的250万部问题Note7。据彭博估计,召回成本可能多达10亿美元。

  10月7日,三星公司发布了第三季度经营数据。数据显示,第三季度三星营业利润7.8万亿韩元(约合人民币468亿元),同比增长5.55%,环比减少4.18%。同期公司销售额为49万亿韩元,同比减少5.19%,环比减少3.81%。市场分析称,半导体和显示器业务部门实现盈利,挽回了信息移动业务部门利润减少30%-40%带来的损失。受财报影响,三星股价创7年来最大涨幅。

  然而,烦恼并未就此结束。更换后的“安全版”Note 7让三星频频打脸:一部更换后的三星Note7在美国西南航空公司的一架客机上起火、台湾用户的“安全版”Note7发生爆炸、美国明尼苏达州13岁小女孩险些遭“安全版”Note 7烧伤。

  据韩联社的报道,三星已经暂停note7的生产,停产的三星手机工厂包括负责供应全球Note 7的越南厂。截至发稿,尚未获得三星方面的回复。

  事实上,除了可衡量的经济损失,电池爆炸事故频发正不断透支着三星的信誉。这一乱局也让人们开始质疑,三星当前的管理方式是否足够强健,是否能够应对此次危机的余波。

  断腕自救?

  在一片血海的手机市场,创业和守业都是艰难的。大品牌大规模的出错,三星的电池门事件是苹果的iPhone4天线门后历史第一次。当然,爆炸事故严重程度远甚于天线。

  手机中国联盟秘书长老杳向记者分析表示,目前Note7所发生事故的概率远高于正常概率。如果三星Note7真的停产,很有可能其问题并不出在电池上,而是出在电路上。他指出,美国几大运营商和三星关系很好,运营商的停售可能是已经通过自己的检测发现了问题。而三星不可能承认自己的电路问题,停产是合理的。

  老杳认为,对于三星的产品来说,Note7只是个案。“三星自身检测能力很强,问题是自己可以发现的。为了赶在iPhone7前上市,存在侥幸心理,过于匆忙,品控出现了问题,后续机器还是可以解决的。”

  自2012年第一季度,三星超越诺基亚成为全球第一大手机厂商之后,三星便开始了自己的冠军之旅。根据IDC数据显示,2016年第二季度,三星以7700万部的成绩继续领跑全场,同时超过苹果和华为两家手机出货量的总和。按照此前三星预测,Note7当季出货量能达到400万至500万部,第四季度出货量有可能达到800万至900万部。

  华强电子产业研究所分析师潘九堂对Note7事件的影响给出了预估,他表示,三星每年智能机出货量3亿以上,其中旗舰机型7000万左右。Note 7今年计划备货量1500万(明年约500万)。加上对品牌的影响,Note 7事件对今年三星出货量影响至少在2000到3000万。他指出,三星事件给所有手机厂商的品质管控和危机公关处理敲响警钟。

  事实上,三星Note7这款短命旗舰机,除了严重影响三星的品质和形象,就像多米诺骨牌,也会影响其后续的产品策略和阵型。

  老杳分析指出,对三星来说,Note7影响较大的市场在美国和中国。近两年三星在中国市场的份额不断被国产品牌蚕食,虽然其在中国市场基数较小,但排除电池的问题,Note7是一款很成功的机器,加上S7的不错表现,今年三星本来有希望在中国市场迎来复苏,但目前来看,短期内三星很难抬头了。而美国以高端机型为主,Note7份额占比会比较大。

  截至发稿,中国三星电子官网并未出现停产声明,Note7仍为首页所推明星产品。在Note7的介绍中,精美的外观图下写道“盖乐世Note7电池性能更强,不仅容量增大而且充电快速。让您的工作和生活尽享电力充沛。”