首页

尼康再掀裁员风暴 日本国内削减约千名员工

时间:2016-11-10  来源:第一财经日报   作者:第一财经日报  责任编辑:陈璠 

据日经中文网报道,尼康将在日本国内削减约1000名员工,这相当于该公司在日本国内员工总数的10%。

    据日经中文网报道,尼康将在日本国内削减约1000名员工,这相当于该公司在日本国内员工总数的10%。计划以持续亏损的半导体制造装置业务和市场不断缩小的相机业务部门为中心,用2~3年时间完成此次裁员。计划把经营资源集中到医疗器械等新业务上。一方面,日本办公设备制造商理光也发布了关闭生产基地,压缩间接部门的重组计划。以高技术实力而著称的日本精密设备行业也开始出现异常。

  据了解,直至1990年代,尼康一直在集合大量光学技术、被称为曝光工序的半导体制造装置业务上高居全球市场份额榜首。但近年来被荷兰ASML夺走市场份额,业务持续亏损。

  尼康曝光设备的年销售额被认为达到约700亿日元。而由于在韩国和中国台湾客户的高速处理装置需求方面被ASML夺走市场份额,尼康出现170亿日元左右的亏损。

  此外,随着智能手机的兴起,数码相机市场也不断缩小。尼康2015财年的销售额仅为5204亿日元,较3年前减少了30%。

  而日本的各家光学和精密设备企业正苦于市场环境恶化。因办公室用复印机和照相机的销量出现减少,佳能将2016年12月期的合并净利润预期修正为同比下降25%。