扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

一汽系集体异动 游资操控金盾股份上蹿下跳

时间:2016-11-10  来源:证券时报   作者:证券时报  责任编辑:陈璠 

11月8日,一汽系个股再次出现集体异动,早盘交易尚不足半个小时,一汽夏利一马当先、直奔涨停板。

    11月8日,一汽系个股再次出现集体异动,早盘交易尚不足半个小时,一汽夏利一马当先、直奔涨停板。与此同时,一汽轿车则迅速直线拉升近9个百分点,一汽富维亦有所振动,股价也曾一度上扬进攻。

  根据盘后数据,证券时报·e公司记者注意,一汽夏利第二大股东天津百利或借机出货,减持计划应该执行完毕。此外,在连续涨停之后,金盾股份同样遭遇股东减持,被抛售股份超过700万股,占上市公司总股本的4.46%。

  天津百利或完成减持计划

  证券时报·e公司记者注意到,一汽夏利当日以涨停收盘。但需要指出的是,涨停的一汽夏利并未披露太多的利好信息,仅在7日晚间发布公告,已向其控股股东一汽股份转让一汽丰田15%的股权,该次交易已完成标的资产的过户手续及相关股权变更登记。

  根据龙虎榜数据显示,一汽夏利买方席位为游资所占据,多空双方实力相差较为明显。其中,光大证券深圳金田路营业部和申万宏源宜兴人民中路营业部,分别狂购1.08亿元和1.07亿元,高居买入前两位;此外,光大证券佛山季华六路、绿景路营业部和国元证券上海虹桥路营业部也现身抢筹,三家游资席位合计买进8573万股。

  再看卖方席位,渤海证券天津友谊南路营业部不顾涨停好牌,大肆出货1.12亿元,按当日5.81元/股的加权平均价计算,该席位共计卖出1935万股;另外,财通证券绍兴人民中路营业部等四家席位则联手抛售9377万元。

  值得注意的是,“老熟人”渤海证券天津友谊南路营业部再上减持榜单,10月18日,该营业部曾更为疯狂的减持一汽夏利3.29亿元;按当天加权平均价为5.43元/股计算,渤海证券天津友谊南路营业部抛售该股6060万股。10月20日,一汽夏利发布公告,第二大股东天津百利机械装备集团有限公司(以下简称天津百利)已于当月18日减持上市公司股份6040万股。

  今年8月份,天津百利曾披露减持计划,拟通过集中竞价、大宗交易等方式减持一汽夏利数量不超过7976万股,即不超过该上市公司总股本的5%。结合上述情况分析,渤海证券天津友谊南路营业部即天津百利的主要持股账户,已合计抛售一汽夏利4.4亿元;抛开此前已减持的6040万股,天津百利或已将剩余的1936万股全部减完。但截至发稿时,一汽夏利尚未发布相关股东的减持公告。

  游资操控金盾股份

  11月1日,金盾股份携重磅利好复牌交易,其股价随后连续四个交易日涨停。

  根据金盾股份公布重组预案,该公司拟以11.6亿元的价格购买浙江红相科技股份有限公司100%股份,以10.5亿元的价格购买江阴市中强科技有限公司100%股权。幸福来得太突然,金盾股份此番并购标的公司因“涉军”的概念,由此引发市场好奇和追捧。

  但在近两个交易日之中,金盾股份遭遇资金操控,其股价出现“天堂”与“地狱”的翻滚。11月7日,金盾股份开盘即大幅下挫,最终以跌停报收;而在次日,金盾股份却小幅高开,随后更一路高开高走,午盘后便牢牢地站上了涨停板。

  根据当日龙虎榜数据披露,金盾股份买卖双方均为游资席位,游资间出现了少量的倒手交易。其中,买1光大证券佛山绿景路吃进5170万元,同时借机抛售2286万元;中投证券无锡清扬路、中信证券中山四路等游资联袂买进约1亿元,且四家营业部也都出现了卖出情况。

  证券时报·e公司记者发现,海通证券上虞市民大道营业部则以极不对称的情况横空出世,该游资营业部尽管也买入了680万元,但卖出金额却达到了惊人的2.05亿元。详细来看,海通证券上虞市民大道营业部是从11月4日现身金盾股份,当日净卖出6994万元;11月7日净卖出4969万元。

  因此,在11月4日~8日期间,该营业部合计净卖出金盾股份3.18亿元。根据当天交易日加权平均价计算,该营业部分别对应的金盾股份为146万股、117万股和451万股,共计卖出约714万股。