首页

文娱迎来大风口

时间:2016-12-16  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

艺恩创始人兼总裁郜寿智11月29日表示,初步预计泛娱乐整个市场规模将超过5000亿元。


对于自频道的争夺才刚刚开始,各种“玩法”将粉墨登场,明年或将是精彩的一年。艺恩创始人兼总裁郜寿智 11 月 29 日表示,初步预计泛娱乐整个市场规模将超过 5000 亿元。

当日,由艺恩公司主办的“2016 中国泛娱乐创新峰会”在北京举行。此次峰会以“触及未来”为主题,在两天时间内举行四大会场及艺恩汇项目发布专场活动,包括 13 场圆桌讨论及 30 场精彩演讲。由于泛娱乐的市场规模增长迅猛,所以此次峰会的一个主题依然是娱乐投资,而且艺恩和中国平安集团联合发布了《中国金融业泛娱乐融合白皮书》。

艺恩资本管理合伙人肖晗在介绍这本白皮书时说,文娱行业的趋势判断是根据数据得出的,艺恩大数据可以为资本运作提供很多深层次的支持,包括用大数据来识别早期企业,用大数据判断整个行业的发展趋势等等。那么根据白皮书,肖晗判断说,2016 年虽然被叫做资本寒冬,但整个文娱行业并不是那么冷,反而有点热,处于一种逆势上扬的状态。数据表明文化消费就是新发动机。

对此郜寿智说,2016 年文娱市场发生了新的变化,比如电影票房增速显著下滑,但是整体份额还在增长。而更重要的是直播、VR 等新兴内容和交互形态伴随着 AI 的兴起,与技术的融合愈发紧密,将带来新的想象和内容形态的创新。

掌趣科技 CEO 胡斌则认为,泛娱乐产业正面临着创新性和细分化的必然要求,其中泛二次元文化将成为标杆性的细分领域。二次元核心在于将情感共鸣融入到消费市场当中,是粉丝经济的一种。

数据表明旧的增长点放缓但依然保持,新的增长点层出不穷且势头强劲,这就是否认资本寒冬的理由。

既然数据表明文娱行业依然在大风口之中,娱乐投资人便有充分的理由保持乐观的态度。东吴证券研究所副所长张良卫认为,泛娱乐领域的投资热点是“五新”:新消费、新场景、新连接、新技术、新资源。在新消费方面,视频网站付费会员接近 8000 万,形成不可逆的趋势,发展空间广阔。如今资本加速向视频渠道转移,内容商业向 B2C 迈进。随着用户习惯迁移,网大、网综、网剧等新消费形态值得关注。在新场景方面,多个文娱巨头正在布局 IP 全产业链,进军 IP 衍生品。在新连接方面,网红经济实现了从人与商品到人与人的连接,正在形成新的消费方式,形成稳定的商业模式。在新技术方面,VR 当前已具备商业基础,2017 年也有望成为AR元年, 一片蓝海有待开发。 而在新资源方面,在线票务平台有望积累大数据优势,重构电影产业链。

在谈到 IP 的深度开发时,啊哈娱乐副总裁刘文涓认为二次元出现了新机遇,从《阴阳师》和薛之谦刷爆朋友圈的 H5 广告切入可以看到,正在走向主流文化的二次元文化商机无限。刘文涓同时透露,啊哈娱乐已购买腾讯动漫顶级国漫IP《王牌御史》,未来将进行全版权开发,覆盖动漫、游戏、网剧和院线电影等多个领域,通过内容打通线上线下,集中二次元人群,达到 IP 的不断增值和变现。

北京掌阅科技股份有限公司创始人兼掌阅文学CEO 王良用一句话概括了对 IP 的看法:千万不要求大求全。

媒体人钱悦对《中国名牌》介绍说,个人通过微信和微博等平台创建属于自己的媒体,一开始偏重于文字,后来发展成在平台上通过视频的方式展示自己,这就成了直播。

文字加直播的升级版便是自明星。个人通过自媒体成为受众熟知的明星或名人,反过来通过分享其经验、观点,展现其人格魅力等去吸引粉丝,形成互动。自明星的快速崛起体现了互联网的巨大能量,体现了其低门槛高效率的特性,人人都可以通过互联网快速让自己成名,都有机会有平台展示自己的才华。

而今年则是自频道的开端之年。自频道是视频自媒体在视频播放平台的呈现方式,集自媒体收录视频、连接观众、粉丝互动等多种功能为一体。频道主,是指能够持续创作、编辑、整理优质视频内容的自媒体。

合一集团首席产品官顾思斌披露,优酷土豆自频道战略发布一年多时间里,面向创作、发行、收入和粉丝四大自频道主的需求,已经开发和上线超过 40 项产品和工具。同期,自频道总数量超过 3000万,订阅总人次突破 10 亿,年均同比增长 50%,月播量高达 150 亿次。明年“优酷土豆将加大自频道的投入”。