扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

超级网红的高光时刻

时间:2016-12-16  来源:中国名牌   作者:朱枫  责任编辑:陈璠 

在互联网时代 IP 成为了大众的关注点,只有具备强烈鲜明的个性特征,才能获取人们的注意,网红的个人 IP 打造尤其如此。

IP 成为焦点

在新著《超级网红》中,作者李光斗如此定义了个人IP:具备明确的个人识别和价值主张,可以持续内容生产,同时拥有强大的用户黏性和传播势能。

在互联网时代 IP 成为了大众的关注点,只有具备强烈鲜明的个性特征,才能获取人们的注意,网红的个人 IP 打造尤其如此。“我从哪里来,要到哪里去,我是谁?”听起来有些老套,但只有明晰了自身优劣,才能在内容输出时扬长避短,有的放矢。

传统媒介打造个人IP都是以扩散的形式对外宣传为主,而自媒体时代个人 IP 更侧重于如何吸引目光,二者形式的不一样体现了“超级网红”这一特殊身份的重要性。

在美国总统大选中,特朗普凭借着网红基因在社交媒体平台上成功地向全球推销自己,熟悉特朗普的人都知道,特朗普向来以“大嘴”而闻名,然而他这些“风言风语”的言论反而能激起众多底层民众的胃口,使特朗普在网络上拥有一大批“激情粉”,网络人气飙升成为“超级网红”。

内容引爆传播

《超级网红》指出只有最优质的内容才能形成真正有效的高水平流量。 在这一过程中, 内容下沉并集中到个体 (网红),依靠个人形象释放(背后有强大的团队支撑),优质内容与优势品牌完成对接,针对特定目标市场精准营销,最终实现财富变现。

再以美国总统大选的内容传播为例,特朗普的言语虽然偏激,但是却能够引起人们的关注,其一些观点也会说到人们心里。例如,特朗普觉得,华盛顿的政治总是被一些贵族大老爷们把持,完全不考虑中下层人民的利益,他虽然是美国最富有的那 1% 人群,但是他要代表中下阶层的利益。再例如美国人最烦的纳税制度。美国人有一句名言:只有死亡和纳税是不能逃避的。2014 年美国家庭的平均月收入为4000 美元,低于金融危机爆发时的收入。人们把这个归罪于华尔街的贪婪和不作为的华盛顿政客。对此特朗普表示,如果他当了总统,美国人年收入 25000 元以下不征收个人所得税,企业经营税下调到15%,而且每个人的税单都统一简化成一页纸。特朗普的很多演讲,都说出了美国人心中想说出的话。在这个内容为王的时代,特朗普善于发现并利用大众所关注的焦点,以焦点话题引爆传播,在宣传自己的同时,亦能赢得大众的认可,赢得选民的支持。

企业家网红助力企业发展

特朗普不仅成为超级网红总统, 也成为了网红企业家。社交媒体时代,企业家圈子也不再信奉“沉默是金”,越来越多的企业家走到台前, 或语不惊人死不休, 或自曝内幕,或玩转行为艺术,极尽吸引眼球之能事,人们可以发现网红不都是Papi酱这样的, 还有马云、 任正非、 雷军、 董明珠、王健林、王石之类“企业家网红”。

企业家网红的成名各有高招。马云凭借“外星人的容貌”,上达天听下启草根的演讲,以及汇集政商各界大咖的庞大朋友圈 , 成为企业家网红的价值典范 ; 低调的任正非则凭借一篇篇刷爆朋友圈的文章 , 和深夜等出租车的简朴作风修成网红金身 ; 雷军和董明珠则是以 10 亿元的霸气豪赌引爆互联网……

1000个企业家就有1000条网红之路,在品牌传播人格化的互联网时代,企业家网红战略就是主动站出来为自己的企业代言、为自己的产品推广、为自己的企业公关,由此呈现在消费者面前的是一个有温度的品牌、可触摸的品牌。

李光斗老师从业市场营销 20 多年,经验丰厚,对商业发展趋势有敏锐的洞察力和把握力。新著《超级网红》便是以实践 + 理论的方式,紧密结合了当下众多鲜活案例进行了商业逻辑和成功模式的深刻剖析,系统阐述了网红经济的商业机会。

2016 年是网红经济爆发的元年,每个人、每个企业、每个城市甚至每个国家都有成为超级网红,并成就超级品牌的机会。