首页

自主品牌集体冲击欧美市场:进军的时机到了?

时间:2017-02-15  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

在国内市场渐入佳境的自主品牌汽车企业,在海外市场上也频繁“出拳”,且与之前仅以卖车为目的的海外市场开拓不同,自主品牌加紧了在发达国家开辟市场的脚步。

    自主品牌在海外市场的布局,正在从传统的亚非拉等,向欧美国家高端市场进军。

  在国内市场渐入佳境的自主品牌汽车企业,在海外市场上也频繁“出拳”,且与之前仅以卖车为目的的海外市场开拓不同,自主品牌加紧了在发达国家开辟市场的脚步。

  继2月1日,江淮汽车联合墨西哥当地合作方投资14.52亿元人民币在墨西哥伊达戈尔州成立合资工厂,主要用于生产江淮旗下的SUV车型S2和S3后,日前,记者从吉利控股集团获悉,由吉利汽车研发在考文垂工厂生产的TX5混合动力出租车,将于今年年底在英国上市,该厂还将生产纯电动厢式货车。

  而在此之前,国内最大的汽车企业——上汽集团,已经频繁在英国、爱尔兰、新西兰等发达国家布局。

  随着自主品牌产品力的加强,自主品牌在海外市场也随之进入了新阶段,将进入欧美等发达国家市场,作为海外市场开拓的第二阶段目标。

  集体试水欧美市场

  虽然从表面看,江淮在墨西哥工厂的消费市场主要以墨西哥本土为主,兼顾中美洲市场青年消费群体,但其另一目的是借用工厂股东吉安特的分销网络,未来使其产品能够更好的在北美市场销售。

  实际上,自主品牌在海外市场的布局,正在从传统的亚非拉等,向欧美国家高端市场进军。

  “未来,奇瑞将进入欧美国家的高端市场。”作为国内最大汽车出口企业的奇瑞汽车董事长尹同跃对记者表示,“奇瑞战略目标将分为三个阶段实施,中长期目标则是2020年成为具有国际竞争力的世界级汽车企业。”

  尹同跃计划在国际市场构建奇瑞高中低产品的竞争格局:奇瑞捷豹路虎定位豪华品牌,与ABB(奥迪、宝马和奔驰)等豪华车竞争;观致定位为溢价品牌,主打中高端市场,与丰田、大众和别克等品牌竞争;奇瑞将面向大众消费人群,主要对标现代起亚、荣威、雪佛兰及斯柯达等品牌。

  上汽集团董事长陈虹已经把上汽集团在海外市场的发展,作为其“十三五”的重要规划。上汽“十三五”提出借助国家政策东风加快海外布局,由“出口贸易”向“海外经营”转型,创新“上汽全球”模式,上汽集团距“建设成为全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”的战略目标又近了一步。

  而上汽集团还专门组建了海外事业部,全力支持上汽集团产品进入到更多主流发达国家市场。其中上汽旗下的上汽大通,已完成了欧洲和北美市场的海外战略路线规划,即以爱尔兰为跳板,进入西欧;随后,以英国本土为发力点,覆盖荷兰等欧洲大陆市场中右舵区域,预计于2015年完成欧洲右舵区域的覆盖。而在此之前,上汽大通已经完成了美洲战略规划设计,并开始进入实质性推进。

  进军的时机到了?

  “自主品牌进入欧美的愿望越来越强烈了。”吉利汽车公关总监杨学良认为,欧美市场的开拓,不仅能使自主品牌寻找到更多发展空间,而且能通过在发达国家市场的成功,来提升自主品牌国际形象,为自主品牌建设加分。

  “欧美市场付出一分,能收获十分,无论是市场还是品牌。”上汽大通海外业务部总监杨峻岭也认为,自主品牌愿意试水欧美的原因有两个:一是欧美发达国家市场足够大;二是能够从侧面证明自主品牌的体系力和产品力,对品牌的信任度提升有很大作用。

  实际上,自主品牌纷纷制定进入欧美的计划,还有个很重要的原因是,在国内市场得到认同。

  在产品的带动下,近年来自主品牌业绩提高很快,以去年为例,吉利汽车以76.6万辆的成绩,超额完成上调后的70万辆年度目标,成为自主品牌的一匹黑马。而奇瑞汽车2016年以70.5万辆的年销量,实现了年初制定的60万辆的销量目标。上汽乘用车依靠荣威RX5、荣威e550等车型的出色表现,以年销量32.2万辆的成绩,顺利完成了24万辆的年度目标。

  “中国汽车走向海外的时候到了。” 中国贸促会汽车行业分会会长王侠认为,丝绸之路上的许多中亚、中东地区和国家已是中国车企主要的海外出口市场,未来我们的市场将逐步向欧洲、南美扩展。”

  不过,进入欧美需要前提,欧盟的汽车使用标准在全球最为严格,消费者也最懂车,要进入欧美市场,首先产品品质及设计等软硬方面,均能得到最严格市场检验。

  与传统海外市场相比,欧美市场相对价格敏感度不高,但相关标准、法规严格,一旦违反将有可能面临重罚。之前,包括福特、雷克萨斯等在内的一些知名汽车品牌,都曾有过类似经历。

  2012年7月,福特在展开FORD Escape车系的召回时,由于没有在第一时间将发现有瑕疵的问题进行汇报,因此遭到NHTSA 1735万美元罚款,是NHTSA依法所能够执行的最严重惩罚。当年雷克萨斯也曾因为类似原因被要求相同罚款。而就在不久前,大众正涉嫌违反美国环保法而面临罚款。