扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

首页

索尼变卖资产求生 商誉减值将影响其复苏

时间:2017-02-27  来源:北京商报   作者:北京商报  责任编辑:陈璠 

通过裁员、出售业务、变卖资产等一系列自救策略而有所复苏的索尼,仍未完全走出困境。

      转型无果 索尼求生

  通过裁员、出售业务、变卖资产等一系列自救策略而有所复苏的索尼,仍未完全走出困境。据索尼公司披露的2016年三季度财报显示,受商誉减值9.62亿美元的影视业务影响,公司净利润下滑83.7%,仅为1.69亿美元。这对于仍处转型期的索尼来说,无疑是一个新的挑战。

  索尼日前向外界公布了公司2016财年三季度(2016年10-12月)财报,本财季索尼销售收入同比下降7.1%,达206.68亿美元;营业利润为7.96亿美元,同比下滑54.3%。值得注意的是,此次业绩大幅下滑,主要与索尼影视业务相关,本财季影视业务录入了9.62亿美元非现金性的商誉减值,商誉减值的根源在于1989年收购哥伦比亚影业公司,而这笔商誉减值直接导致了影视业务亏损9.2亿美元。

  过去几年索尼的影视业务表现一直不尽如人意,2016年版本的《捉鬼敢死队》票房不及预期,同年出品的26部电影,仅获得9.11亿美元的票房成绩,尚不及迪士尼的1/3;资料显示,2015年上半年其在北美市场份额滑至3.8%;2014年因《刺杀金正恩》一片更招致黑客攻击,公司员工电邮被盗,高管薪酬、索尼非发行电影拷贝等内容均被曝光,索尼影业声誉因此下跌。

  就在今年1月,索尼娱乐CEO迈克尔·林盾已经离开,索尼却迟迟没有宣布继任者。这也引发了业内对索尼将要出售影视娱乐公司的猜测。不过,索尼首席财务官吉田健一郎则表示:“我们不会出售该部门,也不会出售其少量股份,保持完全控股对我们很重要。”索尼公关部相关负责人也表示,公司目前没有出售电影业务的计划。

  在产业观察家洪仕斌看来,索尼影视业务的商誉减值将一定程度上影响索尼的复苏。对于索尼来说,目前最关键的仍在于快速提升各个业务的造血功能,并且在盈利基础上追求规模增长。

  自从2008年全球金融危机后,随着液晶电视的销量惨淡以及日元的持续升值,索尼出现了自1994财年以来的首次亏损,之后从2008-2015年的8个财年里,仅2012财年以及2015财年实现盈利,其余的6个财年均出现不同程度的亏损,亏损额共计已达1.15万亿日元。

  为了拯救索尼,2012年,索尼CEO平井一夫上位启动组织架构调整。同时提出了索尼中期计划。其中2012-2014年是索尼第一个中期计划,主要进行业务架构改革,不再过分追求销售量和市场份额的增长。这一期间,索尼相继出售位于美国、日本东京等地的大楼,剥离了旗下笔记本电脑业务以及“VAIO”品牌,同时在全球范围内大幅度裁员。

  从2015年4月开始,索尼正式进入到第二个中期计划,力求利润的创造和面向未来增长进行投资,这也被业界看做是索尼改革成功的关键。

  有产业观察家指出,目前索尼影视业务状况并不符合索尼第二个中期计划的发展规划,而更像是索尼第一个中期计划中应该处理的事情,即迅速解决业务中可能会出现亏损的隐患,从而保证索尼全面进入良性发展阶段。这意味着,索尼的改革可能不够彻底,至少未能实现索尼利润的持续增长,这也是索尼亟待解决的难题。