首页

宝洁业绩停滞不前 投资人看不下去要夺代理权

时间:2017-07-21  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

陷入业绩增长停滞泥沼的宝洁,不仅失去了年轻消费者的青睐,也在遭遇投资者的猛烈批判。最近,这家消费品巨头又被新股东打了一记后脑勺。

 

 

  陷入业绩增长停滞泥沼的宝洁,不仅失去了年轻消费者的青睐,也在遭遇投资者的猛烈批判。最近,这家消费品巨头又被新股东打了一记后脑勺。

  据华尔街日报消息,就在上周,宝洁拒绝了其新股东——基金公司Trian Fund Management(下称“Trian”)提名Trian联合创始人、温蒂汉堡(Wendy’s Hamburger)主席纳尔逊·佩尔茨(Nelson Peltz)担任董事的要求。后者希望能借此敲醒这家业绩增长陷入停滞状态的消费品巨头。

  但持有宝洁约33亿美元股票的Trian并不打算就此放弃,它计划在今年10月召开的年度股东会议上,以股东投票的方式为佩尔茨争取一个董事席位。这可能引发宝洁与Trian进行长达数月关于加强宝洁业绩增长的讨论。

  宝洁在一份声明中表示,过去五年公司已节省支出超过100亿美元。董事会对公司的战略、计划和管理层表示完全支持,也相信所做的改变正在产生效果。而Trian并未提供能为股东创造额外价值的可行新想法 。

  这不是宝洁第一次面对激进股东的施压。2013年,时任宝洁CEO的罗伯特·麦克唐纳(Robert A. McDonald)被股东、亿万富豪威廉·阿克曼(William A. Ackman)在董事会上当场施压。此后不久,麦克唐纳卸任。艾伦·拉夫利(Alan G. Lafley)重新掌舵,并于2015年11月,将在宝洁工作了30余年的戴维·泰勒(David S. Taylor)推上了宝洁CEO的位置。就职后,泰勒秉承了拉夫利削减成本的策略。

宝洁现任全球CEO戴维·泰勒

  为了改善业绩、聚焦核心品牌,宝洁在过去两年间不断削减业务,仅在去年与科蒂集团(Coty)达成的交易中,就以125亿美元的价格出售了包括伊卡璐、Covergirl在内的41个品牌。今年4月宝洁还明确表示将要在未来5年内削减20亿美元营销预算,以提高营销效率。据第三方检测公司MediaRadar最新数据显示,2017年1-5月宝洁数字广告预算同比下降了41%。而宝洁在近期财报中也表示,2017年公司计划将全球范围内的创意代理商数量减少到一半左右。

  然而,这些策略并没有让宝洁的财报业绩更好看。2012-2015年间,宝洁营收长期处在停滞增长的状态。今年5月发布的宝洁2017财年三季度财报显示,净利润显示为25.2亿美元,同比下降8%;净销售额为156亿美元,同比下降1%,已经连续下滑了13个季度。

  法国兴业银行分析师Chas Manso对英国《金融时报》表示,佩尔茨希望宝洁削减成本的效果能够直接体现在盈利情况上。过去几年中呼吁宝洁分拆的声音不断,认为宝洁规模太大而且复杂,分解成一系列独立的单元可能更有利。

  但宝洁依然对正在进行的变革抱有信心,公司预计2017财年有望实现销售额同比上升2%,并计划在未来五年进一步削减开支,总计达100亿美元。“我们还没有做完我们的工作,还需要更多时间。”泰勒去年在一次电话会议上表态说。

  但宝洁的新股东显然没有太多耐心。

  正如斯迪富金融公司(Stifel Financia)分析师Mark Astrachan提到的,“Olay近年业绩没有增长。潘婷已经重新启动过太多次。剃须产品错过了电商崛起期,也没有价格优势,失去了相当大的市场份额。”

  不过,也有评论认为,如果投资者通过继续剥离公司品牌以调整宝洁公司庞大的业务体系(尤其是针对吉利品牌和部分日化品牌),或将对宝洁造成一笔巨大损失。

  Trian发起的这次代理权争夺战,已经让市值2220亿美元宝洁成了有史以来面临这种境遇的规模最大的一家公司。但它要真正获得胜利,还必须从其他股东那里获得足够的支持才行。

  但外部投资者对消费品大公司的并购重组早已不是新鲜事。知名对冲基金大佬Dan Loeb大举买入雀巢,做了后者的第六大股东。巴菲特在2013年联合3G资本在食品行业大范围并购重组,两年后促进亨氏与卡夫合并。Trian对宝洁的这次“进攻”,最终会带来怎样的影响,界面新闻将继续关注并做持续报道。