首页

走向国际的“中国标准”

时间:2017-07-25  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

标准的输出,与技术实力有关。对应能源传输,物资传输和信息传输三张网络,人类最大最先进的电网、最有效率的物流体系和覆盖最广阔的通信网络,目前只有中国能够打造。

 
标准已成为“世界通用语言”,促进世界互联互通、协同发展。标准制定的话语权,是国家科技软实力的综合体现,实质就是产业竞争的主导权。目前,由中国提出和主导制定的国际标准数量逐年增加。截至2016 年5 月,中国已有189 项标准提案成为ISO 的国际标准,特别是在高铁、核电、通信、汽车等领域,中国在国际标准上实现了从跟随到引领的跨越。

标准的输出,与技术实力有关。对应能源传输,物资传输和信息传输三张网络,人类最大最先进的电网、最有效率的物流体系和覆盖最广阔的通信网络,目前只有中国能够打造。
 
铁路
 
2017 年5 月31 日,“中国制造”的肯尼亚“蒙巴萨- 内罗毕标轨铁路”正式通车,是海外首条采用“中国标准”全方位运营维护的国际干线铁路,也是首个采用中国技术、中国标准、中国装备及中国管理的覆盖全产业链项目,标志着中国铁路装备、产能全方位走出去。该项目由中国交建作为承建方,提供运营及维护服务。蒙内铁路全长480 公里,未来将延伸至乌干达、卢旺达等国。
 
在此之前的2016 年10 月,由中国铁建旗下的中国土木工程集团有限公司(简称中土集团)承建、采用中国二级电气化铁路标准建设、设计时速120 公里的一条常规标准的铁路,成为一带一路的标杆项目,并形成了“亚吉模式”。
 
众所周知,国际铁路标准尚未统一。亚吉铁路采用了中国铁路的技术标准,改变了埃塞过去一直以欧标、美标为正宗的历史。在投标报价和合同谈判阶段,中土集团考虑如何把包括建设、装备、运营在内的中国铁路全产业链和技术标准带出去,并逐步引导业主适应并认可、欣赏中国标准。最终合同签约时,业主不仅同意亚吉铁路参照中国铁路标准建设,且质量标准也采用中国现行铁路质量验收标准。
 
在动车方面,2017 年2 月,被称为“蓝海豚”和“金凤凰”的CRH-0207 和CRH-0503 两型号车型上线运营。这两款车型均为我国自行设计研制的中国标准动车组样车,标志着中国中车全面掌握了动车组九大关键技术和十项配套技术,将成中国高铁走出去主力车型。
 
核电
 
作为“给我国核电定国标”的标志性事件,“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案发布会预示着核电领域标准化示范正式启动。2017 年4 月13 日,由国家能源局主办的“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案发布会暨启动会在京举行。“华龙一号”是中核集团通过长期研究、建设自主的核电项目,并吸收消化国际先进的核电技术的基础上,实现高安全标准,并创新性采取了自己独特的安全系统的设计方案与配置方案,在安全设计方面较有特点。
 
目前,核电“走出去”已上升为国家战略,在推进实施核电“走出去”国家战略中,中国企业正以自主标准引导中国核电产业链走向世界,推动中国标准与中国设计、中国制造和中国资本的深度融合,以中国标准“走出去”带动中国产品、服务、装备和技术等“走出去”,让国际市场逐步了解、接受和采用中国标准,使中国核电实现从国际标准的学习者、使用者,到标准制定参与者、主导者的角色转变。
 
电网
 
国家电网、南方电网是中国在国际标准化舞台的一张金色名片,是中国企业参加国际标准制定的排头兵,对提升我国在国际标准领域的影响力和话语权做出重要贡献。
 
在智能电网、特高压电网技术领域,我国拥有国际标准制定权。中国的地理地貌,在一定程度上促进了电网技术的发展。作为世界仅有的两个拥有从寒带到热带的国家之一,我国的电网不仅需要承受寒带零下30 度的低温,还要能够经受50 度高温的考验,要能够经受来自海洋的强台风的冲击及沿海盐雾环境腐蚀,也要能经得起戈壁风沙的袭击,以及泥石流等地质灾害的冲击。
 
国际上首项关于高压直流输电控制与保护设备技术的国际标准预计将于下半年颁布。2017 年3 月,南方电网公司牵头编制的“高压直流输电控制与保护设备技术导则(IEEE1899)”通过了IEEE(电气和电子工程师协会)理事会审批。该标准规定了高压、特高压直流输电控制与保护设备的技术要求,为控制与保护设备的研究、设计、制造、试验、运行等提供依据。
 
国家电网在国际标准上重点抓三件事。2017 年6 月2 日,中国国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在中德两国总理与经济界高层对话会上指出,一是使中国的标准与有关国家实现互认;二是力争把中国基于先进技术制定的标准,与国际标准对接,提升国内标准与国际标准的一致性;三是国家电网在政府的支持下,积极参与国际标准的制定工作,推动中国标准更多地向国际标准转化。
 
在国家电网参与一带一路建设中,标准“走出去”工作起到了明显推动作用,比如提升了海外电网投资和运营水平,促进了电网互联互通和中国装备“走出去”,加快了中国标准的国际化进程。
 
通信
 
3G 时代的通信标准,有欧盟主导的GSM/WCDMA,美国主导的CDMA 及其后续演进,中国主导的TD-SCDMA;4G时代,有中国主导的TD-LTE、欧洲主导的FDD-LTE 两种制式,因此出现了各种不同制式的手机,给消费者造成了一些困扰。
 
经过我国通信人不懈的努力,5G 时代,中国成为重要的国际标准制定者之一。2017 年6 月9 日,全网通终端成为国家标准后,再次跃升成为国际标准。中国联通研究院标准专家在瑞典GSMA-TSG 第29 次全会议上,明确规定了全网通终端应同时支持现有LTE(TDD, FDD)、 WCDMA、 GSM 、TD-S 以及CDMA 网络制式,获得会议全票通过。
 
关于推动技术标准“走出去”,可以推动TD-LTE 技术为例。2017 年5 月8 日,中国移动通信集团公司董事长尚冰表示,中国移动一方面在国内大力推进TD-LTE网络建设和应用发展,三年多累计投资约4500 亿元,建设了157 万个4G TD-LTE基站;另一方面,中国移动积极推动TDLTE在全球的部署应用,努力让世界共享中国的创新成果,目前全球有53 个国家和地区部署了99 张商用TD-LTE 网络。
 
2016 年年初,中国正式启动5G 技术研发试验,支撑全球统一5G 标准制定,这是全球首个由政府主导和规划的5G 试验,第一步在2016-2018年进行技术研发试验,第二步将在2018-2020 年进行产品研发试验。2016 年6 月,由中国、欧盟、日本、韩国和美洲的5G 推进组织共同主办的第一节全球5G 大会在北京召开。
 
由于5G 技术标准将实现全球统一,因此不会出现3G、4G 时代所具有的标准之争的局面。工信部表示,上述标准的统一也会给消费者带来便利。我国将在2020年启动5G 商用。到了5G 时代,消费者只要一种制式的手机就可以包打天下了。
 
此外,说起中国的优秀高科技企业,大家不得不提到华为。华为确实是中国为数不多营收超过5000 亿元人民币的制造业企业,也是中国研发投入资金最高的企业之一,是中国净利润最高的民营制造企业,同时也在国际上掌握技术话语权。