首页

碳普惠制:养成大众低碳生活方式

时间:2017-08-07  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:褚沙舟 

每天少开车1公里,一年减少的二氧化碳排放量相当于1棵15年树龄的杨树一年吸收的二氧化碳量。


机动车污染物排放是大气污染PM2.5的重要来源之一
 
2017年6月,北京市发改委联合北京环交所、北京节能低碳工程技术研究院联合启动“我自愿每周再少开一天车”活动,北京车主只要通过在微信服务号或者小程序中注册,在每次停驶前后分别拍摄上传行驶里程,停驶24小时以上即可出售碳减排量,并获得每天0.2元到0.7元不等的微信红包。

对此,北京环境交易所总裁助理王颖告诉《中国名牌》,“我自愿每周再少开一天车”的活动是大众参与节能减排的新型碳交易模式,也是“碳普惠制”在北京绿色出行领域的一次应用。
 
普惠制惠及生活方方面面

截至2016年,北京市机动车保有量已经达到571万辆,北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东介绍,机动车污染物排放是大气污染PM2.5的重要来源之一,并含有挥发性有机物、氮氧化物等污染物以及二氧化碳等温室气体。北京市发改委资环处副处长刘力表示,每天少开车1公里,一年减少的二氧化碳排放量相当于1棵15年树龄的杨树一年吸收的二氧化碳量。

今年6月,北京市发改委联合北京环交所推出的“我自愿每周再少开一天车”,就是针对限行日以外车主再自愿少开一天车的碳普惠活动。家住西城区的李先生有一辆大众轿车,每天都要从广安门到海淀白石桥上班。对于“我自愿每周再少开一天车”这一活动,李先生表示了支持:“用经济鼓励的方式让大家自愿少开车,比强制性的限行要更人性化。其实市民日常出行搭乘公共交通也是很方便的,我就会选择乘坐地铁出行,既环保又便捷。”


 


北京大学药学院天然药物学系研究生王金龙展示在“蚂蚁森林”里养成的一棵“虚拟树”

低碳出行、公益植树、减少消费小票纸张浪费等等活动,让碳普惠制体现在大众生活的方方面面。记者发现,用户只要开通支付宝“蚂蚁森林”个人碳账户,其中有9个生活场景可以进行将缴纳水电煤、网络购票、钉钉绿色办公等,所节省的碳排放量收集,支付宝用户可以核算出个人碳减排量,用于公益活动募捐。



以虚拟方式在沙漠种下真实梭梭树
 
截至2017年4月底,“蚂蚁森林”用户已累计减排67万吨,845万棵真实“梭梭树”正陆续被种下。“一方面可以方便用户的出行、缴费等服务,还可以在5亿支付宝用户中,慢慢扩大低碳减排生活方式的人群数量。”王颖透露,未来还将推出共享单车、公交车、顺风车、共享巴士等低碳场景模式,探索出更多融入互联网应用的碳减排普惠模式。
 
全国减排下的地方碳普惠

说起碳普惠制,就不得不说起全国碳排放权交易的大背景。王颖告诉记者,自2013年起,国家发改委批准了北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳开展碳排放权交易试点,配额总量超过12亿吨,覆盖控排企业逾 2000家。每个地区纳入该区域中的高排放控排企业,通过交易的手段在控制排放总量的前提下降低减排成本。

简单来说,碳排放权交易市场中有两类基础产品,一类是政府分配给企业的碳配额,另一类是中国自愿减排量(CCER),这一般来自于通过实施符合条件的项目消减温室气体而获得的减排凭证。高排放企业既可以购买控排企业富余的碳配额,也可以购买国家认证的中国自愿减排量,最终促进企业从高碳排放向低碳化发展。

国家层面的全国碳交易试点形成后的几年间,带有地方特色的碳普惠制应运而生,碳普惠制是对中国自愿减排量的补充,带有一定的地方性特点。对此,谢绍东表示,碳普惠制主要是指运用市场机制,通过社会广泛参与促使减少温室气体排放及增加碳汇行为的制度,受众也多为小微企业、社区家庭和个人,将其节能减碳行为进行具体量化并赋予一定价值,建立起以商业激励、政策鼓励和核证减排量交易相结合的正向引导机制。

碳普惠制是一种“自下而上”的节能减排的减碳机制。市民可以通过注册绑定平台使用获赠的碳币,在平台上兑换奖品和优惠,倡导市民绿色出行、节约用电等低碳生活方式和消费模式。而企业商家也可注册成为“碳普惠”商家联盟,通过平台推广企业绿色产品和低碳生产理念,这样一来,低碳理念便融入企业生产和市民生活之中。
 
全国各地碳普惠纷纷试水

谢绍东介绍,京津冀、珠三角、长江三角区都是大气污染的严重区域,机动车排放、烧煤、扬尘和二次生产产生的污染比例都有所不同,因此节能减排需要建立在各个地区不同的排放情况下展开。

广东省是最早尝试碳普惠制的低碳控排省份。2017年4月17日,广东省发改委发布《关于碳普惠制核证减排量管理的暂行办法》,正式将碳普惠核证自愿减排量(PHCER)纳入碳排放权交易市场补充机制。6月8日,广州碳排放权交易所举行了广东省省级碳普惠制核证减排量(PHCER)首次竞价活动。最新备案的广东省森林保护碳普惠项目,通过增加森林碳汇促进低碳发展,促进植树造林和生态保护,维护生态环境平衡。

3月15日,河南省洛阳市和致荣农业开发有限公司联合河南碳汇实业有限公司将其所属2000亩碳汇林2016年度产生的2053吨碳汇,捐献给河南碳普惠运营中心,这也是全国首例碳普惠公益林业碳汇项目正式启动。这2053吨的公益林业碳汇被折算成205.3万个碳币,汇入河南碳普惠运营中心碳币池,用于正向激励市民的绿色低碳生活。

福建省于2017年5月3日研究通过《福建省林业碳汇交易试点方案》,确定今年在顺昌、永安、长汀、德化、华安、霞浦、洋口国有林场、五一国有林场等20个县(市、区)、林场开展林业碳汇交易试点,在“十三五”期间实施林业碳汇林面积200万亩、每年新增碳汇量100万吨以上。

王颖强调,碳普惠制亦可应用于促进老百姓垃圾分类和绿色出行等领域,通过对垃圾分类和回收利用,从源头减少了垃圾处理时产生的温室气体排放,还有很多可以应用的场景,碳普惠制发展前景广阔。