首页

资产管理专家杨宏森:关于茅台的五个预期

时间:2017-08-25  来源:中国名牌   作者:徐龙  责任编辑:褚沙舟 

20年前,流行“茅五剑”之说,而今,茅台在中国白酒市场已经一骑绝尘,无可争议地坐稳老大地位。

近期,影片《战狼2》引爆院线,票房突破50亿元成为热议话题。而片中冷锋豪饮茅台的镜头,把茅台作为标志型的中国元素展示于亿万观众眼前,这无异给热劲不减的茅台“添了一把火”:茅台股价首破500元,市值超6000亿,各地茅台销售持续火爆。对此,国内著名资产管理专家杨宏森博士认为,茅台的现象级表现,是中国经济崛起的一个标志,是市场结构、消费结构和投资取向经历了深度调整后的理性结果,“茅台经济”的基础已经筑牢,而围绕这个市值数千亿的商品产业经济,未来将会有五个方面的预期。
 

预期一:茅台系列酒大行其道
 

茅台酒的产能其实是一把双刃剑,一方面带来了稀缺性产生的巨大价值,一方面又制约了规模化效益的空间。茅台1500多亿元的品牌价值,仅凭产量有限的飞天茅台难以全部释放出来,必定要打系列牌。茅台集团提出打造千亿级销售规模,那么每年4、5百亿元的产值必须要由系列产品来填补。已被消费者认可的茅台迎宾、王子、汉酱、仁酒等系列产品将以阶梯价格机制渗透市场,而历史久远、知名度极高的赖茅系列酒,将会成为茅台倾力打造的对象,真赖茅,茅台造。赖茅品牌的回归将成为茅台千元以下的酱香酒新宠。
 

预期二:酱香酒风靡市场
 

20年前,流行“茅五剑”之说,而今,茅台在中国白酒市场已经一骑绝尘,无可争议地坐稳老大地位。随之而来的,是产生了酱香酒消费的巨大示范带动效应。茅台引领的酱香酒潮流,不断培育出大量的酱香酒消费群体,顺应市场需求,茅台还成立了专业的茅台酒个性化定制公司,努力培养强化茅台忠实客户群体,真正地用心智造。目前,以茅台为主的酱香酒产值占中国白酒产值的20%,而利润超过一半以上,这个数据还会不断提升。
 

预期三:茅台股价长期向好
 

我个人的观点是,任何时候买入茅台股票都是正确的。茅台不光是中国白酒行业,也是中国实体经济的一大绩优股,不必质疑它的成长性和市场表现。同时,茅台是中国股市中为数极少的具有投资而非投机价值的股票,稳定成长是它的一大属性。另外一个方面,从美国股市来看,苹果、微软等几只股票就占美国股市总市值的近一半,这会给我们带来一些相关的市场启示。
 

预期四:茅台会成为收藏界新宠
 

和茅台股票一样,我个人认为任何时候买茅台酒都是正确的。但必须是真茅台和正规渠道购买的茅台,经过这些年的市场印证,茅台酒的年份已成为其价值标签,不同年份出厂的茅台酒价格不同,并且是有价有市,一句话;让时间去说话。同时,各种限量版、珍藏版的纪念酒、生肖酒、定制酒又赋予了茅台的文化性和多样性,使得茅台具备了酒类收藏品的基本属性,喜欢茅台的群体对茅台酒的收藏会成为个人趋势。
 

预期五:茅台镇将成为闻名世界的特色小镇
 

当前,国家大力推动特色小镇建设,在住建部公布的第一批特色小城镇创建名单中,茅台镇赫然在列。特色小镇作为促进我国经济结构转型的一大推手,创建重点是明晰的产业。作为茅台引领的具有几百家酒厂的茅台镇,是当之无愧的全球最大酱香酒产业镇。对比欧美发达国家特色小镇的成功案例,茅台镇的定位,不是美国硅谷、格林威治和英国Sinfin等高科技、金融小镇,而是像法国格拉斯香水小镇、德国赫尔佐根赫若拉赫体育用品小镇、美国好时巧克力小镇一样,是典型的几百年上千年传承的传统产业型小镇。由于茅台镇具有酒文化、长征文化和赤水河风光,得天独厚的产业基础,茅台机场的开通,茅台学院的建立,注定了一个前瞻特色小镇的与众不同,完全可以打造成优势产业和文化旅游相结合的特色小镇,随着茅台酒的崛起和茅台经济的增长,茅台是中国的同时也是世界的,拥有茅台的茅台镇有希望成为闻名世界的特色小镇。