首页

对话姬连强:投资人别总想坐轿子

时间:2017-09-08  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:孙蕊 

收购航美传媒之后,文化中心基金对其做出了以下调整。


       收购航美传媒之后,文化中心基金对其做出了以下调整。
 

从广告公司转型为媒体公司,经营思路由供给垄断转型到用户价值的挖掘;文化中心基金定战略、提供资金、输送人才,航美传媒深耕市场、挖掘用户价值、整合商业资源;联合多方资本发起成立基金,以航美传媒为核心GP,力促其以市场原则并购整合资源,加速转型发展。
 

短短两年时间,还在担心航美易主之后前途何去何从的人们猛然间发现,航美传媒市值悄然间,从28亿元迅速增长到40亿元,全国90%以上的机场显示屏资源收归航美门下,其广告收入跃居全球第二名。
 

战略决策者是航美传媒集团董事长同时也是文化中心基金总经理姬连强,他拥有所有投资者一样让人无法忽视的个性,却与其他国企领导者一样不喜欢张扬。他反感pk成风的行业氛围,骨子里面讨厌血腥味十足的竞争。
 

“不做独狼、把蛋糕做大”是姬连强一贯的主张,他推行以道造势,构建生态理念的共荣共生模式,他甚至看不起把自己当甲方的投资人。姬连强认为那是对财富的不敬畏,因为投资人只是资本的守门人。
 

他的想法在推崇丛林法则的投资市场成为温暖的存在。
 

如今互联网红利正在消逝,创投圈出现焦躁不安的情绪氛围。姬连强判断文化风口已起,构建千亿级的文化中心基金,带着他的新思路和理性稳步进入。
 

许多人好奇,姬连强是什么样的人?他要在投资圈里面搞什么大动作?文化中心基金有怎样的布局?为此,《中国名牌》对姬连强进行了专访,介绍了其理念、思路以及文化中心基金的布局。
 

航美策生态共荣
 

《中国名牌》:转战航美之后,航美的业绩大幅度提高,您认为未来航美还有上升空间吗?
 

姬连强:在航空传媒业,航美传媒已经是中国的NO·1,机场广告收入位居全球第二。但是,航美传媒的价值潜力还没有被激发,目前处在低估状态。
 

航美传媒是中国的老大,还不是世界老大。从中国龙头企业跨越到全球性的知名品牌,并不是容易的事情。特别是在传媒这个地域属性非常强的行业中,要想变成世界老大,业绩规模、全球影响力、发展质量缺一不可。目前,航美传媒还只具备了第一个特性,所以,现在我们依旧在带领公司进行爬坡,上升空间非常大。
 

《中国名牌》:航美的对手是谁?
 

姬连强:表面上,我们还需要超越一个世界级的对手,但实际上航美传媒最大的竞争对手是自己。我经常问自己、问我们的团队,我们有没有拓展并管理国外机场媒体的能力?我们能不能运用新技术把媒体改造得更先进?是不是可以变得更国际化?做到这些,才能先让自己立于不败之地,积攒势能进行超越。
 

《中国名牌》:如何做战略布局?
 

姬连强:整体上,对行业进行整合,开拓更多市场,将蛋糕做大,促使行业变得更加强大,这是航美的定位。
 

《中国名牌》:有具体的战术动作吗?
 

姬连强:找合作伙伴,拉大带小,做共荣生态圈,这是我们具体的战术。一般而言,只有生态圈发展好,行业才能向着欣欣向荣的方向发展。但这又是件很艰难的事,需要呼吁,号召大家携手共同繁荣市场。
 

我从来不是一个竞争性很强的人,总想着把对手干掉;我从来不认为单纯地战胜了对手,就能让自己活得更好。这一代企业家应该谋合作共赢,一同将市场做大,而不是一窝蜂挤在小盘子里,吃一口少一口。航美的企业文化是“美好你的旅程”,我们希望带着行业把盘子做大。
 

投资策
 

《中国名牌》:您的投资依据是什么?
 

姬连强:依据“A到O”的理论。具体来说就是文化中心基金根据项目孵化、发展的不同阶段,联合各方资本打造从A轮投资到O轮投资的覆盖企业发展全阶段的基金生态圈,以被投资企业为圆心,完成产业资源的整合与产业结构的再造。
 

航美传媒重德、自强、达人的经营理念就是“A到O”的投资理论的延伸。从投融的关系来看,文化中心基金是抬轿子的人,而航美传媒就是坐轿子的人。从企业经营的角度看,航美传媒又成了抬轿子的人,坐轿子的是资源方、客户。
 

在航美传媒的这顶轿子里,大家是共融共生的关系,最终的目的并不是为了获得多少的收益,而是这顶多方共担的轿子能为国民经济的发展做出多大的贡献。
 

《中国名牌》:您怎么看现在投资圈的焦躁氛围?
 

姬连强:投资中的短视行为一定要纠正,拼人气的天使投资时代已经过去,现在要拼的是效率,是如何引领行业的健康发展。有人说投资不是比单个项目,而是比整个回报率,我觉得这个想法有问题。在同一个赛道上,我要投了A,再投了B,一定会让A、B整合,因为打下去烧的都是投资人的钱。
 

“A到O理论”彻底否定了之前的个人英雄主义,其本质是要清晰、准确界定资本、市场、经营、人才、技术、管理、政府等等各种经济要素在企业不同发展阶段的角色与分工,这样才有助于实现要素的充分流动与合理分配。进而才能真正构建起“商业生态圈”,社会各界才可能以开放心态与各方合作,优势叠加,寻求共赢。
 

正是在“A到O理论”的指导下,成立两年多以来,文化中心基金联合华策影视、莱茵体育、奇虎360等多家国内优秀产业公司,主导投资了花椒直播、可为互娱等十余个文化产业项目公司,推出了十余支“从A到O”型基金,合计管理资本规模超过1000亿元。
 

文化风口
 

《中国名牌》:您的观点很犀利,为何没有锋芒毕露?
 

姬连强:犀利不代表高调,许多成功的企业家观点非常犀利,但却非常低调、平和,因为他们有文化自信。现在看来改革开放三十年,西方意识形态在中国,要么被同化要么死掉,我们没被西方改变,我们在走自己的道路,就是因为中国文化的强大,我们可以学习别人的优点,但我们相信自己的选择。
 

《中国名牌》:您认为文化产业会起风?
 

姬连强:不是会,是已经起来了。
 

《中国名牌》:有标志性事件吗?
 

姬连强:票房屡创新高,就是标志性事件。
 

《中国名牌》:关于文化行业的投资,您看中什么?
 

姬连强:我们专注于固定的几个方向,特别是对老百姓影响比较大的门类,比如传媒、影视、新媒体等等。
 

我们投企业时,会主动提供给创业者许多资源,让他们能深度影响别人,比如万象影响的都是小孩。电视里的动漫,大部分都是他们做的。投花椒直播也是基于同样的准则。
 

一位电影学院院长说,现在的电影突破上亿元票房的作品有很多,40元一张票,能带来20亿元的票房收入,影响也就5000万人。中国那么大体量的人口,尚未开发的市场还很多。
 

《战狼2》的爆火就是很好的证明。中国人已经强大到足够保护自己,老百姓有这种预期,这部分市场就被激活了;还有《欢乐颂》,满屏幕找不到反映中等收入人群生活的剧,突然有了《欢乐颂》,想不火都难;《大军事司马懿之军师联盟》,走的就是男人宫斗路线,因为有需求。
 

《中国名牌》:如何看待生意和文化之间的关系?
 

姬连强:我率领的文化中心基金总规模为1000亿元,首期规模200亿元。在市场中这种巨无霸级别的基金,想要拿到可以快速变现的优质项目可谓易如反掌,可以说生意并不是问题。然而,我想,文化中心基金不能仅仅被看作是一门生意。与其他产业相比,文化产业发展不仅仅是个商业问题,还承载了更多社会发展、文明创造与传承等重任。
 

我的经营愿景是,以道造势,海纳百川,吸引更多市场资源参与文化中心建设,以此打造一个新生态圈;各方置身于其中,顺势而为,持久、有序推动文化产业普惠于大众,繁荣大发展。
 

这其中的关键是明确角色和分工,文化中心基金希望自身成为明晰大势的战略规划者和谋划布局的投资管理者,掌控经济和产业大势,透过专业和规模化的投资管理强化布“道”。而具体的经营工作应该交给“听得见炮声”的一线企业去做,这样更便于他们直接面对市场做出快速精准的反应。唯有这样将角色和分工界定清晰,才能真正做到头脑和手脚一致,战略和战术得当。在理顺政府和市场关系之间,让国有投资基金创造更丰厚的市场优势。