首页

首届“华佗杯”全国药膳大赛在安徽亳州举行

时间:2017-09-12  来源:中国名牌   作者:褚沙舟  责任编辑:褚沙舟 

2017年首届“华佗杯”全国药膳大赛暨膳用药材食材展销与论坛隆重举行。

2017年首届“华佗杯”全国药膳大赛暨膳用药材食材展销与论坛,由中国药膳研究会、亳州市文化旅游年组委会主办,亳州市药膳养生协会承办,于912日在亳州市太安堂广场隆重开幕。本届大赛以“弘扬华佗养生,促进全民健康”为主题,药膳大赛参赛选手来自15个省,共32个代表队,团体参赛选手和单项参赛选手总362人同台献艺。此次大赛吸引国内多家媒体的关注,到场的药膳专家学者、药膳企业厂商及各界人士近千人。
 

首届“华佗杯”全国药膳大赛开幕式

 

本次大赛活动以各地区药膳制作者相互交流学习,共同提高药膳制作水平为重点,本着药膳惠大众、养生促健康的精神,全民参与,全民健康,这也是亳州首次举行全国性的大规模药膳大赛。开幕式上,中国药膳研究会现场授予亳州市“全国药膳之都”称号并揭牌。现场亳州市副市长侯化致辞中指出亳州养生人杰地灵、养生文化厚重、中医药产业链发展势在必行。中国药膳协会会长杨锐分享到“民以食为天”中国传统养生中药膳养生是重要的组成部分。亳州市药膳协会会长怀凯提出,人们对中医药以及养生保健的需求增长,健康产业成为具有巨大市场潜力的新兴产业,亳州药膳产业是我市乃至全省健康产业的“一枝独秀”,必将具有广阔的市场前景。协会的成立为产业的发展搭建了平台,凝聚了力量,增强了发展动力。其中,全国药膳大赛评委组代表高亮宣誓严格按照评分标准来保证此次药膳大赛的公平公正。来自亳州怀养堂的选手组代表宣誓坚决服从大赛安排,严格遵守赛场纪律和竞赛规则。
 


首届“华佗杯”全国药膳大赛比赛现场

 

本次大赛活动共分为四大板块六项活动,包括开幕式暨“全国药膳之都”揭牌仪式、药膳制作技术大赛、膳用药材食材展销洽谈会、2017年全国药膳养生学术研讨会、全国药膳社团企业负责人联谊会、闭幕式及颁奖仪式。其中药膳制作技术大赛中来自32个代表队的选手同台献艺,取用新鲜食材与药材的搭配,经过加工成为一道道不仅色香味俱全,而且具有调理保健五脏六腑功能的药膳。
 


首届“华佗杯”全国药膳大赛获奖团队

 

活动现场不仅有来自全国各地的药膳大师和民间高手同台竞技,充分展示“寓养于膳”的药膳文化和制作技艺。与药膳制作技术大赛紧密呼应的2017年全国药膳养生学术研讨会,将有著名药膳专家学者发表精彩学术报告,既有理论创新,又有实践经验,充分展现药膳理论研究的新成果。现场更有亳州名吃一条街、和亳州非遗文化展演,药膳大赛不仅成为一场全国药膳人士的盛宴,更成为“2017亳州文化旅游年”另一处具有风情与特色的美食艺术盛宴。
 


首届“华佗杯”全国药膳大赛现场

 

据介绍,作为“亳州市文化旅游年”全年系列活动重头戏之一,此次药膳大赛将为全国的药膳界提供了一次交流借鉴、共同提升的机会,使得亳州药膳品牌进一步打响,推动药膳文化的繁荣与进步,对我市的旅游产业必将起到积极的促进作用。亳州药膳美食也作为旅游目的地亳州的特色体验式产品之一。