提 要INTRODUCTION

相关背景:

由于我国所处的社会经济发展阶段不同,面临的环境与可持续发展问题不同,循环经济立法,一方面要总结国内外大量的实践经验,另一方面要将时代特征、中国特色、行业特点和自身特长有机结合,形成有特色的循环经济立法。在循环经济论坛即将迎来十周年的今天,让我们盘点一下关于循环经济法发展历程的几大节点。

联系方式

联系邮箱 : service@chinatopbrands.org

热线电话 : 010-63077340

地  址 : 北京市西城区宣武门西大街甲97号

     《中国名牌》杂志社

微信公众账号 : zgmingpai

官方微博账号 : 中国名牌

编  辑 : 王春阳 孙蕊

美术编辑 : 张睿

中国循环经济 法治之路

【循环理念】关于我国循环经济理念及法律制定

循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称,也就是资源节约和循环利用活动的总称。循环经济是推进可持续发展战略的一种优选模式……

更多
【循环理念】全国循环经济工作会议总结

为了贯彻落实科学发展观,研究推进循环经济发展的政策措施,2004年9月28至29日,国家发展改革委在北京召开全国循环经济工作会议。时任国家发展改革委主任马凯作了题为“贯彻和落实科学发展观……

更多
【法案解读】解读新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议于2004年12月29日修订通过,自2005年4月1日起施行。较之原《固废法》……

更多
【法案解读】全国人大环资委汪光焘解读修改后的《中华人民共和国清洁生产促进法》

十一届全国人大常委会第二十五次会议于2012年2月29日审议通过了修改后的《中华人民共和国清洁生产促进法》。在转变经济发展方式的重要阶段,这部法律的修改意味着什么?清洁生产主要有哪些新的制度?……

更多
【法案解读】全国人大环资委翟勇解读《循环经济促进法》

关于《循环经济促进法》立法的背景,社会各方面都非常关注,想了解这个法的来龙去脉、背后等。首先回顾循环经济促进法这部法律的演变过程。1995年开始,我国就有关于资源综合利用的法律,即由国家经贸委起草的《资源综合利用法》。……

更多

【循环经济十二五规划】我国循环经济十二五规划出台 发展之路再明晰

国务院常务会议于2012年12月12日讨论并通过的《“十二五”循环经济发展规划》(下称《规划》)指出,“十二五”时期,我国要构建循环型工业体系、农业体系、服务业体系,并开展循环经济示范行动……

更多
【十八大】提出生态文明建设 形成“五位一体”总体布局

党的十八大作出了建设生态文明的战略部署,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,要求把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展……

更多
【十八届三中全会】全面推进生态文明建设美丽中国

党的十八届三中全会提出,紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制。十八届三中全会以来……

更多

【绿色化成为新亮点】专家解读《加快推进生态文明建设的意见》

新华网北京3月24日电(记者杨维汉、赵超)3月24日召开的中共中央政治局会议,审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》。专家表示,这个意见是在党的十八大和十八届三中……

更多
【新环保法】“重典治污”——史上最严格的“新环保法”

2015年1月,新修订的、被称为史上最严格的《中华人民共和国环境保护法》正式实施,许多前所未有的“重整山河”的新规定令人振奋。在依法治国大背景下,依法反污、依法治污、推动环保,成为新法的要旨。……

更多
【两会热议】像对待生命一样对待生态环境

“解决环境问题关键还是要靠各级政府,特别是要调动各级政府主要负责同志的积极性。”——环境保护部副部长翟青

更多
【水十条】“水十条”紧抓经济杠杆 助力生态循环

国务院正式印发了《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。“水十条”将带来交易结构的升级,同时带来环境绩效合同服务和综合环境服务的出现。以环境企业作为实现环境治理需求的载体……

更多
【绿色GDP】环保部重启“绿色GDP”

环境保护部近日召开“建立绿色GDP2.0核算体系”专题会,重新启动绿色GDP研究工作。相较于2004年环保总局时期的绿色GDP研究,本次重启因其在结构内容与技n术手段上的创新,被称为绿色GDP2.0核算体系研究。……

更多