提要INTRODUCTION

中华茶文化:以茶可行道 以茶可雅志

中国人视道为体系完整的思想学说,是宇宙、人生的法则、规律,所以,中国人不轻易言道,不像日本茶有茶道,花有花道,香有香道,剑有剑道,链摔跤搏击也有柔道、跆拳道。在中国饮食、玩乐诸活动中能升华为“道”的只有茶道。

  • 中国茶的起源和茶文化的形成

    “茶”字的起源,最早见于我国的《神农本草》一书,它是世界上最古的第一部药物书。据有关专家考证,该书为战国时代(公元前5年-一公元前221年)的著作。

    来源:洛阳茶道
  • 宋朝对中国茶文化影响深远

    “茶兴于唐,而盛于宋”。两宋三百年,茶艺、茶道、茶学的发展均达到了一个新的高度。在中国茶文化发展历程中,宋茶文化占有极其重要的地位,对中国乃至世界茶文化发展都产生了极为深远的影响。

    来源:汴梁晚报
  • 茶香漫千年 茶文化的历史沿革

    一般认为,在远古时代,我们的祖先最早仅仅把茶作为一种治病的药物,他们从野外的茶树上采下嫩枝,先是生嚼,随后是加水煎煮成汤汁饮用。经过历代先人的不断实践,于是开始种茶、制茶、茶文化由此流传开来。

    来源:中国茶网
  • 中国茶道的内涵与禅语

    “石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚。”中国茶道得佛教文化的滋养,如石蕴玉,如水含珠。在茶道中佛典和禅语的引用,往往可启悟人的慧性,帮助人们对茶道内涵的理解,并从中得到悟道的无穷乐趣。

    来源:禅茶清苑
  • 从盖碗说起——浅谈中国茶文化

    鲁迅先生曾经说,泡好茶,是要盖碗的。盖碗,这个最常见的喝茶用具竟然蕴含着丰富的内涵呢。从外形来看盖碗包括盖、碗、托三部分,象征天、地、人,是中国文化天人合一的精髓展示。

    来源:政合宫
  • 《茶经》中的茶文化

    公元758年左右,唐代陆羽编写了世界上最早的一卷茶叶专著《茶经》。《茶经》的诞生,是中国茶文化发展到一定阶段的重要标志,是唐代茶业发展的需要和产物,是对唐代茶文化的一个归纳,同时又对以后茶文化发展起着积极的推动作用。

    来源:中国食品科技网

  • 日本茶道文化美学

    日本茶道文化有着其独特的美学属性,共有七大美:缺陷、简素、枯槁、自然、幽玄、脱俗、静寂。

    来源:中国茶网
  • 韩国茶道与茶礼

    和日本一样,源于中国的韩国茶道,其宗旨是“和、敬、俭、真”。“和”,即善良之心地;“敬”,即彼此间敬重、礼遇;“俭”,即生活俭朴、清廉;“真”,即心意、心地真诚,人与人之间以诚相待。

    来源:中国茶网
  • 那些你不知国外的饮茶风俗!

    饮茶始于中国,传播于全世界。但根据各国民族风情不同,饮茶习俗也不相同。一般地说,亚洲人爱喝绿茶,红茶,乌龙茶,花茶,欧美人爱喝红茶,并且加奶和糖等调味品。

    来源:十月铭品
  • 英国贵族优雅“茶文化”

    茶在英国的风靡,归功于1662年嫁给英国国王查尔斯二世的葡萄牙公主凯瑟琳·布拉甘萨。她每天下午招待闺中密友在自己卧室里喝茶聊天的习惯,很快在上流社会女性团体中流传开来。

    来源:中国茶网
  • 世界十大风格迥异的喝茶传统

    茶与咖啡、可可并称世界三大饮料,其中世界各地喝茶的历史更是源远流长。不过,不同地区的人们因为历史、文化、地理和风俗等多方面的原因,在喝茶上也存在一些明显的差异。

    来源:健康养生

·

中国名牌杂志社 中国品牌监测中心
联合发布

联系方式

联系邮箱:service@chinatopbrands.org

热线电话:010-63077340

地址:北京市西城区宣武门西大街甲97号《中国名牌》 杂志社

微信公众账号:zgmingpai

官方微博账号:中国名牌