世界水日高峰论坛呼吁 共建纯净水生态

日前,2015年世界水日“点滴纯净,你我守护”高峰论坛在京召开,与会专家表示,积极共建纯净、健康、可持续水生态,需要围绕法治监管饮水安全、企业自律发展、引导公众参与形成合力。同时,由华润怡宝发起的“怡起守护”全国水生态公益活动正式启动。 推进食品安全依法治理伴随着“史上最严”的新修订的《环境保护法》的出台,环境污染“铁腕治理”成为今年两会的热点话题。与会专家表示,食品安全问题同样需要“铁腕治理”。

“饮用水安全是食品安全的重要组成部分,国家食品药品监督管理总局对瓶装饮用水的质量安全监管不断加强,抽检频次、检验项目逐步增加,监管力度、抽检力度不断加大。”国家食品药品监督管理总局相关司局负责人表示,保障食品安全需要各方共同努力,实现合力共治。

对此,中国饮料工业协会理事长赵亚利表示:“虽然《食品安全法》尚处于修订阶段,但行业内企业已对此有强烈的紧迫感。”她表示,行业协会关注的焦点已由过去推动水企发展转到水资源保护与饮水安全上来。

水企大有可为在食品安全相关法律的推广之下,保障饮水安全与保护水生态已成为多数饮水企业的发展诉求。“龙头企业不敢拿产品质量开玩笑,一旦出事故将得不偿失,企业生命力应该与发展自律成正比。”赵亚利说。

“对于饮用水而言,安全才是最好的、最重要的。”在具体推动水生态建设的发展上,赵亚利认为饮水企业大有可为,做到生产与保护、经济与环境的协调发展。同时,行业协会也会一步协调企业间形成发展自律,创造更利于企业成长的生态环境。此外,赵亚利还补充道,舆论监督有利于提升饮水行业的健康发展,而沟通的加强有助于公众对食品安全有更加客观的认识。

“怡起守护”走进高校论坛现场,由华润怡宝发起的“怡起守护”全国水生态公益活动正式启动,活动将走进上海、长沙、武汉等地区的高校、社区和城市广场,开展“一起呵护水生态”活动,增强公众构建水生态环保意识,与公众共同守护纯净水生态。

“实现纯净水生态,并不是依靠一家企业就能实现,而需要全社会与饮水行业的共同努力。”华润怡宝饮料(中国)有限公司副总经理王成伟表示,华润怡宝一直积极落实政府与行业的监管要求,同时强化食品安全上的企业自律,不断改善产品质量与生产水平。

据了解,多年来,华润怡宝始终关注水生态建设,2013年曾发布国内首份《中国瓶装水企业社会责任倡议书》, 2014年又发起了“纯净‘水生态’,我们在行动”,并积极参与“水中的童话”大型公益活动。

  • 中国饮料工业协会理事长赵亚利

    水生态建设成为企业发展诉求

    水资源保护是中国老百姓的发展愿景,也是行业的重要责任。中国现阶段水资源环境与治理仍存在改进空间,2015年政府工作报告中也提出水资源管理需要社会共治,那么纯净水生......


  • 华润怡宝饮料(中国)有限公司副总经理王成伟

    纯净水生态需要社会共同努力

    作为食品安全的重要组成部分,饮水安全是关乎国计民生的大事,也是构成纯净、健康水生态的关键.除了要强化监管之外,也需要激发每一个利益相关方的积极性,鼓励全社会的参......


  • 清华大学品牌实验室副主任曹涤非

    唤起公众的水生态意识

    水是维系地球生命共同体的血液与纽带,是关乎每个人生命与健康的重要食品,水资源的保护既是国策,也与每个人的生活息息相关。近年来,老百姓对于饮水安全的重视经历了从少到多......


联系方式

联系邮箱:service@chinatopbrands.org

热线电话:010-63077340

地址:北京市西城区宣武门西大街甲97号《中国名牌》 杂志社

微信公众账号:zgmingpai

官方微博账号:中国名牌

编      辑:褚沙舟

美术编辑:张睿