文化

故宫馆藏李葂《行书诗》首次对外展出

时间:2015-04-20  来源:现代快报   作者:宋体佳  责任编辑:陈璠 

故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、扬州博物院馆藏“扬州八怪”书画联展在扬州开幕。

 
       据了解,此次展出的“扬州八怪”书画真迹共有73件(套)101幅,大部分作品第一次在扬州亮相,其中李葂(miǎn)的作品《行书诗》为首次对外展示。
 
  百余幅“扬州八怪”真迹亮相扬州
 
  4月16日下午3点,“领异标新二月花”——故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、扬州博物馆馆藏“扬州八怪”书画联展在扬州市博物馆二楼大厅正式开幕。在展览现场,现代快报记者看到,陈列在展厅里的书画真迹包含郑燮(郑板桥)、李鱓等“扬州八怪”代表作品。展品既有大幅山水、人物、花鸟、书法挂轴,又有精巧的册页、扇面等,展品丰富、形式多样,各具特色。
 
  “我们是以博物院为单位,然后按照作者的生卒时间排序布展,这样的话更便于参观。”据扬州博物院相关负责人介绍,此次展览为期一个月,至5月18日结束。联展甄选了中国四大博物馆的馆藏之作,其中北京故宫博物院30件(套)、上海博物馆10件(套)、南京博物院27件(套)、扬州博物馆6件(套)共73件(套),101幅作品。
 
  李葂《行书诗》第一次对外展出
 
  据了解,此次故宫博物院共展出了30件(套)“扬州八怪”的书画作品,其中李葂的《行书诗》扇面非但是第一次离馆到扬州参展,还是第一次对外展出。据了解,李葂书法自成面貌,楷书、行书和草书各具特色。那么,该作品此前为何没有对外展出呢?对此,相关专家解释称,故宫博物院藏有多件李葂精品书画,且都做了相应编号。
 
  “李葂的这幅《行书诗》扇面具欧体骨风,布局疏朗,结构多变,结体古雅,墨色自然浓丽,遒劲中寓峻峭,清朗萧散,于瘦劲中显雅韵,也表现出其刻意求新求异的艺术追求。”在场的故宫博物院专家介绍说,故宫博物院馆藏“扬州八怪”的书画作品达数百件之多,此次故宫博物院也是参展作品最多的博物馆。
 
  大部分作品首次亮相江苏
 
  除了李葂的《行书诗》属于首次外出展示外,在此次联展中,上海博物馆展出的10件(套)“八怪”真迹,绝大多数属于首次离馆到江苏展出。其中包括有上海博物馆展厅“镇厅之宝”之称的郑燮《竹石兰花图》。
 
  “郑板桥的这幅《竹石兰花图》是我们上海博物馆本次展品中价值最高的。”据上海博物馆相关负责人介绍,这件作品是郑燮72岁时所作,该作品高208.7厘米,宽139.3厘米,是郑燮较大作品之一,“扬州没有比这个更大的”。据了解,由于这幅画尺幅很大,对外展出容易损坏,而且价值高达两千多万,因此近年来它都没有离开过上海博物馆。
 
  《瘦西湖》特种邮票
 
  明天将在扬州首发
 
        明天上午8点半,《瘦西湖》特种邮票首发活动将在扬州瘦西湖熙春台举行。《瘦西湖》特种邮票一套三枚,是瘦西湖第三次登上“国家名片”,也是首次单独以瘦西湖为主题发行邮票。
 
  据悉,三枚邮票分别取景于瘦西湖的五亭桥、二十四桥和白塔。小小方寸,可略窥扬州瘦西湖风貌。这套《瘦西湖》邮票的设计者是新中国邮票设计第一人孙传哲先生。孙传哲先后设计了150多套邮票,占新中国邮票发行总数的近1/4。为纪念大师,扬州邮政特地组织了“孙传哲与邮票”研讨会。
 
  《瘦西湖》特种邮票首发式活动结束后,邮票设计家阎炳武先生、史渊先生将在瘦西湖桂花厅为邮迷们进行现场签售。
 
  当天,扬州首家景区文化主题邮局——瘦西湖主题邮局也将开放,以后将长期营业。

  除了提供各类涉及瘦西湖题材的邮文化产品如邮册、明信片等销售,以及代收代寄服务,瘦西湖主题邮局还提供风景戳、纪念戳的加盖服务、游客照片式明信片DIY现场制作等各种服务。