文化

感受文物里的“鸡文化”

时间:2017-02-03  来源:中国文化报   作者:鲁婧  责任编辑:陈璠 

在十二生肖中,鸡可以说是与人类关系最为密切的动物之一,“一唱天下白”的雄鸡,犹如希望的使者,古往今来,一直陪伴着人类。

清乾隆掐丝珐琅天鸡尊作立身翘首状,背负螭耳尊,双翅扬起贴于尊身,足登镂空双轮,长尾下垂内卷,尾羽内侧立一铜镀金小天鸡。螭耳镀金,天鸡胸前贴饰片状彩云,中间嵌长方形铜镀金片,其上阴刻“乾隆年制”单行楷书款。整器以红铜作胎体,掐丝花纹内填入珐琅彩釉,露铜处镀金。天鸡身上随形作出羽毛状饰纹,尊表面饰缠枝莲纹。


 

唐代青釉褐绿彩鸡翅纹瓷水滴作鸡形,鸡头是壶嘴形状,壶柄捏塑成鸡外卷的尾巴,壶腹对称堆塑褐蓝彩条、竹刀刻画的鸡翅,栩栩如生。水滴是文房用具,以鸡的造型呈现,既便于出水,又呈现鸡的可爱。现藏于长沙博物馆。

 

唐三彩生肖俑鸡高约22厘米。俑作站立状,兽首人身,身着交领广袖拽地长袍,双手平交于胸前,扎束腰带。头部未施釉,露白胎,外衣施淡黄色釉,内衣领、袖口等处勾插褐彩和绿彩釉,釉色明快,配置协调,富有层次感。1984年,在扬州市农业科学研究所出土了3件唐三彩生肖俑,分别为酉鸡、辰龙、午马,此为其中之一。现藏于扬州博物馆。

 

褐色陶罐里装满了距今约2800年的西周鸡蛋。这是考古学家在江苏句容的一座西周墓葬考古发掘时意外发现的,也是目前我国发现的年代最早的鸡蛋实物。由于年代久远,陶罐里的鸡蛋都已石化,出于保护文物的考虑,考古学家没有将这些鸡蛋提取出来,从入库到展览都保持着出土时的原貌。现藏于南京博物院。

在十二生肖中,鸡可以说是与人类关系最为密切的动物之一。“一唱天下白”的雄鸡,犹如希望的使者,古往今来,一直陪伴着人类。鸡的形象华美艳丽,犹如身披锦袍,深受广大民众喜爱。随着丁酉鸡年的到来,本期文化遗产特别选取了来自国内多家博物馆的9件(套)具有代表性、与鸡有关的文物,让读者领略其独特的历史价值,以及古老中国人赋予鸡的特殊文化寓意。

我国的鸡种由栖息在西南地区的野鸡种(又称原鸡)驯化而成,由南方向北方扩散。迄今有确切证据的家鸡,出现于距今3300年前的殷墟,有安阳小屯出土鸡骨和甲骨文上的象形文字为证。由于古代缺乏报时手段,在数千年日出而作、日落而息的农事活动中,中国人一直依靠“鸡鸣报晓”开始一天的劳作,被饲养的家禽——鸡,也成为早期先民艺术创作的对象。那些鸡的艺术形象有的体态丰满、神采奕奕,写实功底卓然;有的造型简约、拙中带巧,极具装饰性,从不同角度展现了农耕社会的田园情趣,反映出人与自然的和谐。

“戴冠者,文也;足博距者,武也;战前敢斗者,勇也;见食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。”《尔雅·翼》中所概括的文、武、勇、仁、信,被称为鸡的“五德”:文、武源于鸡的外在形象,勇、仁、信则取自于鸡的习性和内在品质。这“五德”在后世流传甚广,体现了人们的道德理想,名为赞鸡,实为自勉。另外,也涌现了“闻鸡起舞”“鸡窗夜开卷”等典故。

鸡在漫长的岁月里,一边被畜养,一边被神化。早在新石器时代的陶器上就有凤鸟(鸡中“神鸟”)的纹饰,从商周时期及以后的青铜器、玉器、陶瓷器等,也可以看到代表神圣与吉祥的鸡或凤鸟的形象。此外,鸡在民间被视为具有辟邪除妖的功能,不少地区自古就有正月初一将绘有鸡的门饰图画作为辟邪神物张贴在门窗上的风俗。