文化

同兴和: 非遗技艺的“京作”品牌

时间:2017-06-28  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

上世纪20 年代,同兴和进入了它的鼎盛时期,受到众多商贾望族青睐,同兴和也成为当时京城最有名的硬木家具制作品牌。

源于清末明初
 
清嘉庆年间,清宫造办处日渐衰落,众多能工巧匠流落至崇文门东晓市街鲁班胡同一带,开设木器作坊。清末民初,同兴和木器店便是以其“选料精细、技术精湛、做工考究”在硬木家具行业内闻名遐迩,成为当时木器行业的龙头老大。
 
上世纪20 年代,同兴和进入了它的鼎盛时期,受到众多商贾望族青睐,同兴和也成为当时京城最有名的硬木家具制作品牌。
 
2008 年,为了恢复明清宫廷家具制作技艺,北京同兴和古典家具有限责任公司注册成立,并由著名收藏家王世襄先生亲书同兴和匾额。重新组建后的同兴和,以传承明清宫廷京作家具制作技艺为己任,坚持秉承传统工艺、技法,复制、修复经典紫檀、黄花梨材质的明清宫廷家具,让今天的人们仍有机会看到最原汁原味的宫廷京作家具。
 
2012 年,同兴和的传统工艺、产品制作流程、质量控制体系得到故宫专家的一致认可,正式加入“平安故宫”工程文物( 木器) 修复的队伍。除“平安故宫”工程以外,同兴和修复团队还参与了众多国家级的文物家具的修复项目,挽救了一大批罕见珍品,使之重放光彩。同兴和也因此获得“北京市非物质文化遗产”和“北京市老字号”等殊荣。
 
参与故宫修复工程
 
北京同兴和古典家具有限责任公司总经理彭振明介绍同兴和承接故宫修复工程时说:“同兴和因其京作硬木家具制作技艺参与了‘平安故宫’的修复项目,故宫博物院建院90 周年《故宫博物院文物保护修复技艺特展》中有两件紫檀家具的修复均出自同兴和,其中故宫紫檀荷花床更是一件清早期的重器。”
 
记者了解到,存在了数百年的家具由于历史的原因,经过使用、移动、老化等,多少都会有损伤甚至残缺,即便贵为皇室宫廷家具,也不例外。故宫家具修复有着严格的流程,需要恪守“原样修复”和“修旧如旧”的原则,也就是最大限度地回复器物本来的面貌, 这样的要求考验了同兴和参与修复工程的师傅。
 
从十四五岁就开始入行的王燕英师傅,对于紫檀荷花床的修复工作不敢怠慢。王燕英介绍,传统家具修复跟现代的机器生产完全不一样,都是靠手工一点点的制作出来,主要分为木工、雕工、油工三个部分。紫檀荷花床的修复工作关键在于雕工中的“铲活”,如何参照旧物必须与老物保持一致考验着匠人的功力,仅雕工这一道工序就耗时一个月,全部的工程经历了半年的时间之久。
 
传承工艺的责任
 
谈到古典家具的非遗技法传承问题,彭振明坦言:“同兴和一直以传承明清宫廷京作家具制作技艺为己任,按照老工艺复制、修复紫檀、黄花梨材质的宫廷式家具。”
 
在承接故宫修复的工程时,同兴和的师傅有机会接触到大量的故宫宫廷家具实物,经过设计师和木工老师的研究后,同兴和自主复制了宫廷式的家具,让民间的古典家具爱好者也可以感受到宫廷家具的古典与精美。
 
彭振明表示:“同兴和能够参与到国家文物的修复和保护行列,让一大批国家级非物质文化遗产项目得到有效的修复和保护,让代表传统文化的古旧家具重新绽放时代光彩,是作为一家老字号品牌企业的责任和使命。我们义不容辞坚持把中国高超精妙的传统家具工艺技法发扬保护传承下去。”