文化

500件钱币亮相丝绸之路沿线古国钱币展

时间:2017-07-03  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

随着丝绸之路成为中国和世界关注的热点话题,“丝路币”也得到收藏界和学术界的高度重视,因为它们见证并推动了丝绸之路的发展进程,蕴含着极为重要的历史文化信息。

 
2017年6月30日,由北京市古代钱币展览馆、北京市钱币学会、西安钱币博物馆联合举办的展览——“古道遗珍”丝绸之路沿线古国钱币展在德胜门箭楼开幕。主办方表示,展览首次采用了北京、西安两地的博物馆合作策展,希望通过丝绸之路的钱币之旅,展现丝路沿线古国的文化、历史与社会的异域风情。

中国钱币博物馆副馆长高聪明在开幕式上致辞:“丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。丝绸之路从运输方式上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路,它是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路,是东西方之间融合、交流和对话之路,近2000年以来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。”

随着丝绸之路成为中国和世界关注的热点话题,“丝路币”也得到收藏界和学术界的高度重视,因为它们见证并推动了丝绸之路的发展进程,蕴含着极为重要的历史文化信息。对此,西安钱币博物馆馆长赵晓明告诉记者,钱币在丝绸之路上扮演着商贸往来的交换媒介,有着不可磨灭的重要地位和影响,小小一枚钱币却蕴含着东西方国家之间和平合作、互利共赢的文化。

展览中,约500件(套)的钱币类文物交织着丝绸之路上的东方中华文化、西方的希腊、罗马文化,以及印度文化、伊斯兰文化等,包含着沿线古国的异域风情。据悉,“古道遗珍”丝绸之路沿线古国钱币展时间将从6月30日持续到7月31日。