文化

《狼图腾》作者姜戎获蒙古文豪奖

时间:2015-08-27  来源:燕赵晚报    作者:黄蓥  责任编辑:陈璠 

近日世界蒙古族作家联合会在蒙古授予中国小说《狼图腾》的作者姜戎该联合会最高奖“文豪”奖章。

近日世界蒙古族作家联合会在蒙古授予中国小说《狼图腾》的作者姜戎该联合会最高奖“文豪”奖章。“文豪奖”是四年一度的由世界蒙古族作家联合会颁发的最高奖项。

《狼图腾》策划责编安波舜介绍,由于姜戎从来不在公开场合露面,所以委托他到现场领奖。不过姜戎发表了获奖感言:“听到世界蒙古族作家联合会会长呼兰女士和全体蒙古读者们将把‘文豪奖’的奖章授给我以后,我高兴得险些不能自抑。因为这是只有莎士比亚、普希金和托尔斯泰等世界文学巨匠才配接受的巨大荣誉。可是,《狼图腾》只是我的处女作。我酷爱和崇尚草原的历史、文化和传统,所以对于收到蒙古人民的这份敬意感到很高兴。”姜戎还把蒙文版《狼图腾》的稿费和“文豪奖”奖金都捐给了蒙古草原保护基金会。

2004年4月出版的《狼图腾》讲述了上个世纪六七十年代一位中国知青在内蒙古草原与草原狼、游牧民族相依相存的故事。该书在国内出版后,被译为30种语言,在全球110个国家和地区发行。截至今年6月,该书在国内再版了160多次,销售近600万册,还被拍摄成同名电影。2010年《狼图腾》被翻译成蒙文在蒙古出版,迅速成为蒙古最畅销的小说。