文化

专家详解“善治”中国新概念

时间:2015-12-24  来源:新华悦读   作者:桂洋  责任编辑:陈璠 

“善治”的概念,对普通人来讲还有些陌生,过去它常出现在西方语境中。

 

《走向善治的中国》作者程冠军。新华网 桂洋 摄

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”——老子《道德经》

新华网北京12月4日电(桂洋)“善治”的概念,对普通人来讲还有些陌生,过去它常出现在西方语境中。翻开历史的书简,我们会发现,其实“善治”的概念早在几千年前就已经在中华传统文化思想中闪现,它是中华优秀传统文化的优秀因子之一,从研究的角度讲,已经存在了两千多年。

而在十八届四中全会的《决定》明确提出“法律是治国之重器,良法是善治之前提”的那一刻,“善治”首次作为政治术语在中央的文件中使用,其意义和价值已非同一般,这个信号向我们揭开了一个划时代的开端:“善治”将成为以习近平为总书记的党中央治国理政的新的目标和追求。

近日,资深媒体人程冠军出版了著作《走向善治的中国——十八大以来治国理政观察》,用“善治”点题,以全新的视角阐述了政府面对新时期复杂局势所做出的善治、善政选择。用程冠军的话说,十八大以来的中国,是一个正走向善治的中国。近日,程冠军接受了新华网记者专访,阐述了他对“善治”的研究和思考。

“善治”是公共利益最大化的实现过程

什么是“善治”?程冠军从说文解字的角度解释了“善”的含义。“善”,从拆字的角度上说,就是二十口羊,羊是最早驯养的家养动物,是美好和温顺的化身,从“善”的造字起源就可以看出,“善”是非常美好的意思,从古代的“善治”到今天的“善治”,都体现了对美好生活、对善良美好的追求。

在《走向善治的中国》这本书中,程冠军提出了“善治”的三个必要条件:法治、德治和现代化,这三个条件缺一不可。“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”程冠军说,封建社会下只用德治是不能实现善治的,因为实现善治,法治是前提,现代化是条件。虽然建国以后我们一直都在为不断的为满足人民群众物质和文化生活的需求而奋斗,从计划经济到商品经济,再到市场经济、改革开放,经历过一穷二白也经历过曲折发展,但从前我们的社会财富还不像今天这么丰富,人民群众的生活也不像今天这么美好,公共利益的最大化也还没有能够实现。所谓的“善治”,就是使公共利益最大化的管理过程,这个管理过程是不断向前发展进步的,局部小康和基本小康之后,我们还要追求全面建成小康社会,之后还要追求全面现代化,然后还要追求更高水平的现代化。“善治”就是好的治理,也可以理解为越来越好的治理。

另外,程冠军在《走向善治的中国》一书中反复强调,“良法是善治的前提”。在采访中,程冠军坦言,过去我们政府的有些行为不是在法律框架下进行的,政府本意是好的,但个别官员在执行时超出法律范围的事情时有发生。但我们可以看到,从十八届四中全会提出“良法善治”以后,政府在逐步的限权。现在,政府的所有行为都要在法律的框架下践行,正如李克强总理在今年两会上提出“有权不可任性”,“大道至简”。在从严治党方面,我们也看到了“八项规定”、“反四风”、“老虎苍蝇一起打”等一系列在法律制度的约束下从严治党的行动和行为。历史和实践证明,只有坚持“德法并举”才能走向“善治”。

说到这本书的时代契机,程冠军坦言,十八大以来,经过三十余年的改革开放,中国已经全民基本实现小康,下一个目标就是全面建成小康社会,真正“善治”的时代即将到来。“如今我们正在从第二大经济体向世界第一大经济体迈进,世界上终于有了中国声音,中国模式,中国道路,在这样一种新的形势下,习近平为总书记的党中央提出‘善治’并把它放在中央文件里,依法治国、以德治国、追求良法善治,这是大时代所趋”,程冠军说。