文化

阅读是一个产业——访阅文集团副总裁罗立

时间:2016-01-19  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

《花千骨》 《琅琊榜》 《芈月传》这些热剧让人们强化了对腾讯旗下阅文集团的认知,最近《中国名牌》记者对其副总裁罗立进行了专访。

《花千骨》 《琅琊榜》 《芈月传》这些热剧让人们强化了对腾讯旗下阅文集团的认知,最近《中国名牌》记者对其副总裁罗立进行了专访。

罗立在采访中表达的核心思想是,阅读是一个产业,阅文集团的战略就是阅读的产业化。

产业链的开端

2005 年至今,阅文集团已经形成了包括作家福利、 作家等级、 作家培训、作家运作于一体的完整作家体系——作家“星计划”

具体说来,星计划通过创作保障等福利补贴鼓励作家坚持写作,通过文以载道保障小门类写作热情,通过创作激励给出奖励来激励作家写出更好的作品,通过作家等级给作家以明确清晰的发展上升道路,通过培训提升作家写作能力等等。

在本刊记者看来,阅文的星计划和星创奖与传统出版社和作协对待作家的制度并无差异。对此罗立说:“就目前来看,网络文学的写作环境和稿费机制依然是最恰当的选择,也依然是各类原创文化产品中最具公平性、透明度和竞争力的机制之一。”

互联网运用的一个重要特征是去中心化,表现在作家和作品出版中就是编辑的弱化。与传统出版相比,编辑的介入和干预尽可能地减少,所以“人人都可以写作”,任何风格的作品都可以面世。

网络作家每天写作几千甚至上万字挂在网上,读者阅读后马上做出评价。作家可以迅速作出反应,坚持或修改其写作方向等。当然不好的作品没有点击率,作家可以马上放弃而不用浪费时间。

作家的孵化平台

阅文集团正是充分挖掘了互联网在生产文学作品上的优势,而使得更多的作家诞生,更多的作品出现,更多的读者阅读。文学市场的规模得到迅速扩大。

在 2014 年网络作家排行榜中,前20 位作家中就有 10 位来自阅文的前身起点中文网,分别是唐家三少(5000万元)、辰东(2800 万元)、天蚕土豆(2550 万元)、耳根(2500 万元)、骷髅精灵(1350 万元)、血红(1100万元) 、 跳舞 (900万元) 、 鱼人二代 (820万元) 、 蝴蝶蓝 (800万元) 、 忘语 (700万元)。

目前阅文集团在原创文学的内容资源储备上,拥有 90% 的占比,大约1000 万部作品。这 1000 万部作品包括了 90% 以上的网络热门人气作品,其中著名的有 《步步惊心》 《莽荒纪》 《斗破苍穹》《盗墓笔记》《鬼吹灯》《择天记》 等。 优秀作品在影视、 游戏、 漫画、图书出版等市场创造了惊人的表现。据不完全统计,网络文学改编作品中,又有 90% 以上来自阅文集团。

阅文集团旗下作品的改编速度已经达到平均每天一部(次)以上,并拥有超过 10 亿级票房的电影、多部总流水过亿的游戏、1000 多万的单部作品周边销售、800 万册的实体图书和700 万册的漫画销量。不过,阅文集团的 1000 万部作品,如果平均每人 2 部,就有 500 万个作家与其合作,这个数据够震撼。

拥有大量的作家和作品,如何变现就是一个大问题了,毕竟这些作家需要养家糊口,发家致富,企业需要盈利。

对此,罗立介绍说:“非版权的影响力变现等,都是基于内容这一核心竞争力的收益组成部分。”在阅文的平台上读者更愿意付费阅读。而且阅文集团拥有超过 10 年的版权专业团队,集团提供全方位运营支持,包括国内最强渠道平台,其营销影响力可触达 8 亿用户,同时还有完善的后台支持,以及大数据精准定位。

推动全民阅读

目前,阅文的版权专业团队在市场数据的基础上,通过价值模型对 IP进行有效的分类、分级,并进一步分析适合不同 IP 的衍生改编属性,从而与合作方展开高效合作,团队也因此在业内长期以来有着不错的口碑。

阅文的平台会产生各种不同风格和倾向性的作品,所以使用各种新技术和大数据的手段是必然的过程,目前基本建立了一套基于用户行为分析和用户背景的系统,可以初步判定用户对于作品类型和内容的爱好的倾向。

此外,腾讯系产品占有国内互联网最大的用户群,包括游戏、音乐、即时通讯的用户等等,以阅文的重要内容出口、移动阅读 APP——QQ 阅读为例来说,依托腾讯的大数据体系对用户的各种操作行为进行分析,判断用户阅读取向与喜好,乃至潜在需求,并依此进行信息流扁平推送,真正做到“千人千面”,不管用户是什么年龄和职业,都能在 QQ 阅读 5.0 上找到自己喜欢的书。

互联网大佬们挂在嘴边上的词最多的是颠覆、消灭、重建。而罗立并不像别的大佬那样咄咄逼人。作为文学平台,可以为作品提供强大的推广资源和大数据支持,在这点上,阅文集团可以通过腾讯大数据为传统的文学作品以及出版社做精确的用户分析支持。

移动阅读正在实现着前所未有的阅读方式变革,让更多人重拾了阅读习惯,并通过碎片时间的利用提升了人均阅读时长。人们需要在地铁上用手机看书,也同样需要在图书馆看一下午纸质书。