扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

文化

以笔墨抒写文化的公益传承

时间:2016-07-12  来源:中国名牌   作者:褚沙舟  责任编辑:陈璠 

书法艺术讲求文化的修炼与笔法的精到,是知行合一的艺术形式。

书法艺术讲求文化的修炼与笔法的精到,是知行合一的艺术形式。从甲骨文、篆书、隶书再到今天的简体汉字,每一种汉字形式,都包含着绘画的意境、音乐的灵韵、诗情的跌宕与舞蹈的节奏。张礼龙运用娴熟的技法展现中华书法文化的立体内涵,把艺术审美与处世哲学贯穿于书法家身心双修的全过程,并致力于以公益形式发扬传承书法艺术。在其书法公益展活动启动之际,记者与他进行了一次笔墨文化公益的探讨。

 

中国名牌:请介绍一下您是如何与书法结缘的?

张礼龙:我出生于大别山区信阳光山县的一个小镇,因为故乡的山水与家庭的艺术熏陶,从小即与书法、诗歌文字等结下不解之缘。我的父亲是一位从事教育工作40余年的中学老师,那个年代村镇里的户外宣传标语都是出自我父亲之手,我从小喜欢看写字,尤其是过年写春联。受到父亲的启蒙,我三岁初练硬笔,五岁学楷书,七岁习行、草,初中投稿地市省报刊见稿,从此一发而不可收拾。

 

中国名牌:家庭教育给予了您哪些从事书法的影响与熏陶?

张礼龙:父亲是我从事书法最大的启蒙老师,小的时候,父母亲就非常支持我练习书法,将家里的书本、报纸等能写字的东西都拿来给我习字,认为我有书法方面的天赋,并给予积极的鼓励与引导,支持我参与各种书法比赛。同时,我的母亲贤良聪慧,从小便教育我凡事与人为善,为我的书法艺术品行打下良好的基础。

中国名牌:您主要擅长哪种字体?这种字体的魅力是什么?

张礼龙:我的书法书体涉及楷书、隶、草,最为擅长行草。从小接触练习硬笔书法,随后便是楷书、隶书与行草。行书主要学习王羲之与王献之,两位书法大家习字刻苦,数十年如一日的坚持给我的启发很大,同时“二王”的艺术造诣颇高,王羲之《兰亭序》中的每个字兼具形象与韵味,笔势流畅、高雅遒劲、气韵生动。行草的魅力在于力道、气韵与美观度等,抒写时一气呵成,符合我的性格与状态,每每题字都让我身心愉悦。

 


 

中国名牌:在研习书法过程中,哪几位老师对您影响比较大?

张礼龙:中国人学习书法一般都从古人的临帖开始,“二王”与“狂草”张旭引领我走上行草的书法研习道路。而在当代,中国书法家协会名誉主席张海造诣颇高,用笔连绵,草体意味强化,转折处楷书笔法的掺入,使其作品在当代隶书中独树一帜。

值得一提的是,书法家盛传麟的鼓励让我坚定了对书法艺术的追求,当年我离开深圳商报社,盛传麟老师建议我走上书法的研习道路,鼓励我出版书法作品,指导我举办个人书法展,这些经历是我书法人生的重要转折。

中国名牌:据您多年的书写感悟,什么才是好的书法作品?

张礼龙:汉字是世界最美最漂亮的字体,只有汉字才能以书法形式展现美的艺术,所谓好的书法作品应该力求达到完美的境界,其中“完美”体现在内容、表现手法、布局、排版、风格等综合的整体效果上。书写时既要一气呵成、行云流水,同时每个字、每一笔都要精准到位,字迹不能模糊与断断续续。在境界上,书法作品要体现书法家的身心双修,下笔前已成竹在胸,于笔墨之间体现书写者的文化底蕴与人生哲学。

 


 

中国名牌:基于此,您在书法艺术上是否尝试了创新?

张礼龙:与其他艺术门类一样,书法艺术的生命力就在于创新,创新之于传承并遵循规律,必须继承前人的优秀成果。纵观我国书法艺术的发展,从篆书开始,字形上从圆形演变到横平竖直风格的楷书,随后因为书写速度的需要再演变成行书,最后结合美观变成草书。

我的书法创新遵循书法字体演变的规律,在风格上追求饱满、稳健、灵活、大气、苍劲等,同时兼具速度、美观与雅俗共赏的功能性要求,满足时代进步与大众审美。另外,我也一直尝试在每幅书法作品后用不同的文字进行即兴诠释。

 


 

中国名牌:书法创作给您生活带来的哪些影响?

张礼龙:研习书法是我生活的快乐源泉,是我生命中重要的人生财富,满足我修身养性与延年益寿的健康状态,每次提笔、润笔的时候,能够感知到身心的升华,在书写中领悟天人合一的中华传统文化精髓,养成专注做事、踏实做人的品德。在多年的书法创作中还结识了许多兴趣相投的朋友,大家在品鉴书法作品中交流心得体会,感受书法艺术的精妙之道,实现共同成长。

中国名牌:下一阶段,您在书法道路上有何打算?

张礼龙:文化立国与文化外交已成为当前中国文化“走出去”战略的社会共识,传承与发扬中华优秀传统文化是每一位艺术工作者的责任。下一阶段,我计划以书法展与公益慈善相结合的形式,在北京、上海、西安、三亚等地开展书法公益交流活动,依托艺术馆为各地的书法艺术爱好者提供交流研讨的平台,探讨书法艺术的发扬与传承,并开展书法爱好者公益培训活动,在社会大众中展现中华书法的艺术魅力与璀璨价值。