文化

扩建职工书屋 打造全国品牌

时间:2017-05-17  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

作为全国工会开展的一项重要文化工程,希望职工书屋能满足广大职工日益增长的阅读学习与精神文化生活的迫切需求。”

恰逢全国工会职工书屋建设第十年,职工书屋已转变为由政府支持、工会主导、社会化服务的公共文化服务的组成部分,并纳入法律保障。根据2016 年底在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议上正式通过的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,工人文化宫、职工书屋等已被纳入公共文化设施服务场所范围。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋强调:“通过职工书屋全国性品牌的打造,不断提升实体书屋、电子书屋的覆盖面。”
 
在哪读,读什么?
 
职工书屋是由全国总工会统一命名,添置图书的配送服务工作由全国工会职工书屋图书配送中心和职工书屋办公室承担,内容涉及时政、经济、社科、文学、历史和生活,以及法律维权、职工教育培训、安全生产等工会、企业、职工必备用书。
 
目前,职工书屋主要在一线职工特别是农民工工作和居住相对集中的基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建设项目工地建立。2017 年,全总将进一步扩大职工书屋示范点经费投入和建设规模,新建示范点从往年 1000 家增加到 1200 家,并从已建成的示范点中选择工作开展成效突出的部分单位补配一批图书。全总党组成员、经费审查委员会主任、全国工会职工书屋建设领导小组组长李守镇指出,一方面要在重点城市突出打造、选树一批功能环境设计和使用效果好的职工书屋,也要为远离市区公共文化设施的企业打造一批体现产业特色的便利型职工书屋,同时带动各地工会建设职工书屋;另一方面要进一步做好电子职工书屋的功能内容拓展和推广普及工作。
 
培育工匠需基础支撑
 
4 月 21 日,全国工会职工书屋建设领导小组启动全国工会职工书屋主题阅读交流系列活动,与劳模、大国工匠、职工团体一起迎接即将到来的“4.23世界读书日”和五一国际劳动节。
 
李玉赋表示,工人阶级是发展实体经济的主体力量和产业力量,做强实体经济离不开工人阶级的参与。在精神力量的召引下,全总要进一步叫响做实大国工匠。
 
中国建筑一局(集团)有限公司作为央企代表参与此次交流活动。中建一局纪委书记、工会主席王希强指出:“工匠精神对建筑行业尤为重要,中建一局考虑到行业特殊性而采用 1 对 2 的‘导师带徒弟’人才培养方式,书香项目、农民工夜校等培训方式,培育出了包括周予启在内的岩土专家和王华在内的技术工人。我们工会联合会将农民工纳入工会系统已有 15 年的历史,为操作工人、农民工提供学习充电的机会。2016 年具有 64 年历史的中建一局作为中国建设领域唯一获奖企业,荣获了中国政府质量领域最高荣誉——中国质量奖,成为中国品质代言人。”
 
“个人觉得,工会在战争年代更多是作为一种短期内爆发式的精神力量;而和平建设时期的工会职能正逐步转变为长期的基础性工作职能。为此,中建一局正计划在全局范围内推广劳模技术课堂。从人才培育结果看,中建一局培育出大量的管理人才和技术骨干,他们能力素质得到提升的同时,也为社会创造了巨大的经济价值,进一步提升了企业的品牌价值。”王希强说。
 
学习弘扬劳模精神
 
自 2015 年中央全面深化改革领导小组审议通过《全国总工会改革试点方案》后,全总随即开启改革试点工作。李玉赋指出,全总是中央第一个群团改革试点单位。
 
目前,产业工会创新发展呈现良好态势,各驻会全国产业工会全委会委员、常委会成员中劳模和一线职工比例均提高到 9% 以上,并分别增设 2 名兼职副主席。出席本次活动的内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部郑贵有就当选为内蒙古自治区总工会第十届委员会副主席(兼)。
 
全总党组副书记邓凯表示,要努力在全社会营造尊重劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚舆论氛围,用劳模的先进思想和高尚情操影响和带动全社会。据悉,全总协助国务院做好全国劳模的推荐、评选工作,负责全国劳模的管理工作,还负责全国“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选表彰和管理工作。
 
职工书屋将继续为造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍贡献力量。交流会上,内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部郑贵有(全国劳模)等三位劳模代表朗诵《劳动者时光》。中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司高凤林宣读《阅读学习倡议书》。全总书记处、全总职工书屋建设领导小组成员单位主要负责同志和中宣部、国家新闻出版广电总局领导共同向 10 名职工代表颁赠图书和电子职工书屋阅读卡。
 
李玉赋强调:“过去的人读书是抢着读的,什么条件都能学习,不一定非得要摆开架势地读。就像缺水补水、缺盐补盐一样,知识无所穷尽,所以没人不需要学习。作为全国工会开展的一项重要文化工程,希望职工书屋能满足广大职工日益增长的阅读学习与精神文化生活的迫切需求。”

 

 

 

相关阅读

阅读推荐

《外面的风很冷——向明世纪诗选》

[作者简介] 向明本名董平,一九二八年生,湖南长沙人。军事学校毕业,台湾蓝星诗社资深成员,曾任《蓝星诗刊》主编、《中华日报》副刊编辑、《台湾诗学季刊》社社长、年度诗选主编、新诗学会理事、国际华文诗人笔会主席...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第