文化

青春永驻的奥妙

时间:2017-09-07  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:褚沙舟 

女人,究竟如何才能抵抗衰老、永葆青春?

2017年8月29日,在《健康与美容》杂志社与房山区妇联共同举办的 “冻龄美妆,内外兼修”主题分享活动上,有人提出一个颇为有趣的问题,女人,究竟如何才能抵抗衰老、永葆青春?

关心答案的群体并不仅仅是参加活动的妇联干部和房山国税局女干部。随着中国老龄化的到来,关注皮肤老化的人群越来越多,从历年的化妆品销售数据可以看到,抗皮肤衰老产品的增长幅度远大于保湿类和美白类的产品。整个2016年,中国市场对抗皮肤老产品的需求达到50亿美元。

因此,当有140多年历史的化妆品牌资生堂给出了科学解决方案时,在场的职业女性会心地笑了。

时光停留的秘密

日本资生堂中国信息沟通本部部长久保井表示,皮肤弹性、保湿水平的下降会导致皱纹产生,它们有时候比年龄更具有杀伤力;紫外线引起的真皮和表皮损伤以及女性荷尔蒙量的减少也是皮肤老化的原因,而这样的伤害显得会更加直接。

“人类能解决全球变暖,却在很长一段时间难以应对皮肤衰老问题。”久保井说。尽管早在1989年资生堂便发现维生素A能够改善皱纹成分,但攻克抗皱难题,资生堂投入了140名科研人员,历时28年。也就是说,资生堂已经熟练掌握了永葆青春的秘密。

据了解,维生素A是一种人体成长、维持视觉、以及促进皮肤或粘膜等上皮组织分化的人体所必需的脂溶性维生素,也是唯一得到皮肤科医生承认的、能够改善皱纹的有效成分。

维生素A能够很好地促进表皮透明质酸的产生,提高角质层水分含量从而使肌肤变得柔软,并使皮肤代谢周期正常,进而达到改善皱纹的作用。但由于光、热、空气均会影响维生素A的稳定性,这给产品批量生产和保存带来了巨大的困难。久保井说:“维生素A一旦与空气接触,便失去了稳定性,进而难以达到预期的效果。”

掌握了真理的钥匙,却无法用钥匙打开门,这与百年品牌资生堂的匠人精神理念不符。无论是体量还是技术实力,资生堂都没有理由在近在咫尺的距离放弃,更何况抗皱研究的背后,是无数消费者殷切期盼的眼神。

为了使产品中的维生素A能够一直保持活性,资生堂研发出了防退回构造的化妆瓶,避免已经接触了外界空气的内容物再返回到容器中。久保井说:“容器内部和出口处均设计了铝夹层,彻底隔绝了氧气和光照。在没开封前,产品处于无法接触氧气的完全密封状态;开封后,内容物可以从内部挤出,但由外向内却连一根针也无法通过。”

这一设计完美排除了诸多不确定性因素干扰,资生堂抗皱新品ZA得以顺利上市。通过一系列试验结果的分析以及认证,资生堂在日本首次成功实现了改善4级深度皱纹的认可,资生堂的维生素A深度抗皱效果得到公认。

回到原点

抗皱产品的保护是保持青春美丽的途径之一,起居规律、合理膳食成为放慢皮肤衰老的源头。

解放军309医院营养科原主任、著名营养学专家张晔教授表示,许多人在追求青春美丽的路上放弃了太多的口福。为了身材而节食、担心眼皮浮肿而不喝水,即使嗓子提出强烈抗议也拒绝饮水。张晔说:“美是让我们更好地享受生活,如果不敢吃、不敢喝,痛苦地坚持着瘦身,一旦放松身体又回到初始状态,以诸多乐趣为代价去追求美,结果还未必如愿,还有什么生活品质而言呢?”

为此,张晔通过亲身体验和多年的临床经验总结出,努力做到通、睡、吃、护,就可以让人们在享受中达到美的体态、美的肌肤、美的神视。

消化道可以让身体清楚地知道,食物是否顺利运达小肠。如果无法保持营养道路的通畅,营养吸收就无从谈起;代谢通道也需要保持畅通,以便身体的代谢产物的及时排出;内在环境调配(血管、淋巴管、血、气)不畅,会导致精神萎靡、眼睛晦涩,营养物质滞运,肌肤惨白无血色,毛发无光泽,易掉易断等诸多身体不适便会表现出来。

许多人不太注重生活习惯,睡觉无疑是最容易被忽视的重中之重。张晔表示,再好的药和保健品都无法与睡觉相提并论。高质量的睡眠和充足的睡眠时间,不仅能补充体力、改善脏腑的功能、放松紧张的神经,同时还能够修复受伤的细泡、调整已经出现的代谢紊乱,确保皮肤润泽。

还有许多人似乎已经忘记,享受美味是为了让肠胃营养物质吸收更全面。保证机体细胞营养充足。营养素越丰富,血管、淋巴管越通,运输越快,睡眠、体能、肌肤、体型也就自然会得到很大的改善和提高。

而养护脏腑、通道和皮肤,坚持运动对于身体、皮肤健康而言,更具催化作用。张晔说:“养护要根据自己的身体变化来调整。一定记住,身体会说话。皮肤的护理要内外兼修才是最重要的。”