文化

《美人鱼》超越《捉妖记》创中国影史新纪录

时间:2016-02-23  来源:新华社   作者:史竞男  责任编辑:陈璠 

由周星驰执导的3D影片《美人鱼》累计票房达24.7亿元,打破了此前《捉妖记》24.4亿元的票房纪录,登顶中国影史票房榜。

据国家新闻出版广电总局电影资金办数据显示,截至2月19日晚,由周星驰执导的3D影片《美人鱼》累计票房达24.7亿元,打破了此前《捉妖记》24.4亿元的票房纪录,登顶中国影史票房榜。

《美人鱼》是由邓超、林允、张雨绮、罗志祥等领衔出演的一部喜剧爱情片。该片讲述了富豪刘轩和为了拯救同族前往刺杀他的美人鱼珊珊坠入爱河,谱写了一段人鱼爱情童话。

影片自2月8日猴年大年初一在国内上映以来,先后刷新了国产影片首日票房、单日票房、首周票房等多项纪录;仅4天票房就突破10亿元,成为中国影史最快破10亿元的国产影片。

据业内人士分析,影片优异的票房成绩与春节档电影市场的火暴有直接关系。今年春节档与情人节档相连,7天内共诞生36亿元票房,约1亿人次观影,超越历史同期。作为全球影市最强劲的增长引擎和最大的增量空间,中国电影市场今年以来继续保持高速增长,全年票房有望突破600亿元,未来两到三年内或将超越北美成为世界第一大电影市场。

目前,国内票房榜排名前10位的影片分别是:《美人鱼》《捉妖记》《速度与激情7》《变形金刚4》《寻龙诀》《港囧》《复仇者联盟2》《夏洛特烦恼》《侏罗纪世界》《阿凡达》,其中国产影片与进口影片各占半数,票房均在13亿元以上。