文化

填补动画片人才断层

时间:2016-10-09  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

在《大鱼海棠》的导演之一梁旋看来,让中国动漫产业困扰的不是资金,而是动画人才的严重断层。

在《大鱼海棠》的导演之一梁旋看来,让中国动漫产业困扰的不是资金,而是动画人才的严重断层。

昂贵的培养过程

优秀的动画导演人才有多难找?米粒影业董事长、动画电影《精灵王国》制片人张青告诉《中国名牌》,国内导演有天分,但需要用作品积累经验。

中国传媒大学动画与数字艺术学院教授费广正对《中国名牌》说,其实培养一个动画片的高精尖人才很难,动画片人才的培养通常不是国家行为, 而是民间行为,是家长、 学生以及企业等各方努力的结果,通过大量的学习和实践,道路漫长,慢工出细活地综合培养才能有所成效。而且,艺术是靠天分的,可遇不可求,所以成才就更加困难。所以动画片的人才出现断层就不足为奇了。

投资拍摄中小学课本剧《语文故事》栏目组总经理兼制片人王一了说,中国动画片人才相对稀缺,尤其是动画设计师和导演。这些人才从专业院校培养出来的大多缺少经验。

人才结构存在缺陷

王一了对 《中国名牌》 说, 除了稀缺外,中国动画片人才的结构也存在缺陷。比如对软件很熟,但想象力差强人意;能写本子的编剧也有,却太缺少情怀。

《大鱼海棠》的导演之一梁旋也说,这是一个大环境问题。国外的动漫产业经历了十几年的成长,形成了一个成熟和完善的制作系统,国内是不可能有的。北京电影学院动画学院教授李剑平则认为,中国动漫产业发展目前需要的是兼具审美高度、文化素养和行业见识的高端复合型人才。

北京电影学院青年教师左岩对《中国名牌》表示,如果从产业(商业)发展本身来看,中国动漫不缺乏好的和有文化内涵的人才,优秀的短片和漫画作品比比皆是。但是将其拓展为一部好的商业作品的过程中会遇到许多难题,能应对这种难题的人很少。

业内人士认为,国内动画产业缺少高端复合型人才。动画导演和编剧黄健明说,国内许多动画片的导演和编剧并非专业出身。“动画剧本的创作并非纯文学创作,写剧本时就应该把视觉建构在其中。”黄健明说,制作动画有其特殊性,如果编剧对动画的制作流程不了解,很难把剧本写好。《小门神》的导演王薇同样是追光动画的创始人。

急需良好的培养机制

中国的动画产业一直处于不发达的态势。武汉理工大学动画与艺术研究院院长朱明健说,2015 年全国动漫专业有 50 余万毕业生,大部分在动漫产业链的下游当“画匠”。

中国传媒大学动画学院学术委员会主席路盛章对记者说,现在高校动画专业招生时,更看重学生的绘画能力,对学生综合素质的要求不够, 实际上, 综合素质不高的学生很难有创造性。

湖北省动漫协会秘书长、江通动画副总经理周光明建议,高校动漫专业要适当压缩理论课,增加实践操作课时,加强与动漫企业的合作,为学生创造更多在行业一线的锻炼机会。

对此,梁旋表示,好的创作者也好,技术从业者也好,都需要好作品来不断地锻炼成长。

北京电影学院青年教师左岩也对《中国名牌》表示,随着各领域在世界范围内的不断合作以及国际化发展,中国动漫产业会引入越来越多的先进经验与模式。