扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

文化

激发文化活力引领产业创新

时间:2016-11-21  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会于 10 月 27 日至 30 日在北京举办。


第十一届中国北京国际文化创意产业博览会于 10 月 27 日至 30 日在北京举办。2016 年 10 月 27 日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会主题报告会上,文博会组委会相关负责人介绍, 本届文博会以 “激发文化活力, 引领产业创新” 为主题,分为综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动等六大系列活动,集中展现中国文化产业发展的新面貌、新趋势,汇集优秀传统文化资源, 促进产业跨界融合, 力推优质文创产品,提升开发合作水平。

文博会跨进新十年

“文博会加快了首都乃至全国的文化创意产业发展,回顾过往十届文博会,其对于国内外文化相关产业融合发展方面有着深远影响。”文博会组委会副主席、北京市委常委宣传部部长李伟在主题报告会上表示,我国文化产业整体呈现出蓬勃发展的态势。文化产业增加值占同期 GDP 的比重从 2010 年的2.75% 上升到 2015 年的 3.97%,文化产业在经济社会发展中的地位日益重要。

文博会组委会副主席,文化部党组成员、部长助理于群在报告会上表示, 十年来, 文博会经过长期的培育发展和精心打造,已经成长为集聚优质文化资源,透视产业发展趋势,引领企业优化升级的专业展会。

数据统计,十届文博会举办了各类活动共计 1095 场次,博览会展览面积累计达到 174 万平方米,各界人士参观量达 873万人次,文化产业领域达成合作意向、协议及交易总金额超过了 6900 亿元。

李伟指出,在 2016 年中国“十三五”开局之年,文博会将继续聚集文化资源、引领文化风尚、促进文化消费,向业界全面展现中国文化产业发展的新成果、新业态、新趋势,为促进文化要素流动和创意成果转化铺路搭桥。

据相关数据统计,2015 年北京文化创意产业实现增加值 3179.3 亿元,增长12.5%,占全市 GDP 的比重提高到 13.8%,创历史新高。2016 年 1 月至 8 月,北京市规模以上文创法人单位实现收入同比增长8.9%,展现出良好的发展潜力。

文化 + 创意走出去

面对文化产业繁荣发展的态势,中国对外文化集团公司董事长张宇表示,随着全球化步伐的加快与科技的迅猛发展,文化产业与现代科技不断走向深度融合,互联网、新媒体等各种高科技突飞猛进发展的背后,文化产业开始从传统的单一产业到现代多元产业转型升级,“互联网 + 文化”“新媒体 + 文化”“高科技 + 文化”,文化产业跨界融合发展迎来了新机遇。

“在数字化、网络化、智能化、移动化的时代背景下,文化创作领域更为重视文化的跨界融合。”中国动漫集团董事长总经理庹祖海介绍,时装、汽车、美食、美容、美景都可以和电影、游戏、音乐、动漫这些文化产品紧密联系在一起。没有物质载体和环境的纯粹文化,是不能够被人们所传播和欣赏的。2015 年国内大热的故宫文创产品正是以“把故宫带回家”为口号,将展品物质与文化有机结合。

“动漫 +”是中国动漫集团现在正在开拓的新业务。庹祖海介绍,分析业界内经久流传的动画片不难看出,大概有超过一半的题材来自于中国的传统文化,内容离不开丝绸、瓷器、茶叶等中国传统生活物品,以及长城、故宫、兵马俑等中国特色标志物,将传统文化作为动漫创作主线,未来“动漫 + 中华传统文化”将出现更加体系化、系列化、主题化的产品。而作为具有影响力的中国文化艺术国际传播机构,中国对外文化集团公司将中国传统文化精髓剧目《丝路粤韵》等产品带出国门。2015 年,中国对外文化集团公司累计组派国内 17 个省区市的 2300 多位艺术家走进国际市场,在全球 150 多座城市举办或参与举办各类以商业演出为主的演出 3000 多场。

持续文化 IP 强劲力

在文博会主题发布会上,阅文集团 CEO 吴文辉介绍:“作为文化产业中新生主体的网络文学, 在2015年可谓风头正热, 《盗墓笔记》《鬼吹灯》《斗破苍穹》等声名响亮的电影、电视剧、改编游戏等,都源自阅文集团的网络文学优质 IP 产品。”

目前,IP(知识产权)与“泛娱乐”已成为业内热点,但在高涨的数值背后,多领域产品的文化行业也遇到了创新力不足、文化精品缺乏等问题。对此,吴文辉坦言,创新网络文学新供给、打通新资源、引领行业创新,将是文化行业未来持续健康发展的关键所在。

发现 IP 产业的新生机的阅文集团,希望将贯通全部相关文化领域的IP生态产业, 创建连接文学、 出版、 影视、 动漫、 游戏、周边等内容于一体的 IP 产业经济模式,为用户打造更多更有生命力的精品阅读内容。 对此, 吴文辉表示: “在移动互联网时代,人们只需一部手机,一个 APP 软件,就能实现海量图书馆的随身携带, 体验 ‘智能推荐、 个性化订制、 作家与用户轻松交互浏览’的阅读之旅。”

本届文博会围绕 10 个主题开展数十场推介会交易活动,共有 5 场论坛会议和10 场创意活动以及 18 个分会场同期举办,主展场将会有 1800 多家国内外文化创意企业突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品等重点文创领域新产品。

据最新统计,在本届文博会中共计 22个项目达成意向,签约总金额达 178.56 亿元人民币。签约项目大致分为京津冀三地合作项目、产业园开发合作项目文化、科技及融资合作项目、 文化旅游合作项目、 影视剧、动漫剧制作合作项目等多个领域。