文化

首届“中国互联网电影周”在北京启动

时间:2016-12-08  来源:新华娱乐   作者:段敬芳  责任编辑:陈璠 

12月7日下午,首届“中国互联网电影周”启动仪式暨新闻发布会在京举行。

 

为贯彻落实“要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度”的指示精神,规范和引导互联网电影文化产业的健康发展,提高互联网电影艺术水准,表彰和推介优秀作品和杰出人才,为互联网电影产业的融合发展搭建平台,有效推动电影文化产业的发展,打造网民倾心、社会满意的精神文化大餐。12月7日下午,首届“中国互联网电影周”启动仪式暨新闻发布会在京举行。组委会现场发布了“中国互联网电影周”工作方案、影片征集办法、推选规则,活动的指导、主办、承办、合作单位各方代表及业内多位知名专家应邀赴会,并登台致辞,与现场媒体互动交流。

首届“中国互联网电影周”是一个以“互联网电影”为主题对象的综合性电影文化活动,包括优秀互联网影片征集推选、互联网电影产业交流研讨、“中国互联网电影周”主题活动等多个板块。活动由中国电影家协会指导,中国电影评论学会、中国台港电影研究会、山东省电影家协会、中共德州市委宣传部主办,德州市电影家协会、山东星感觉文化传媒有限公司、北京雅稚文化有限公司承办,腾讯视频、爱奇艺、1905电影网等平台参与合作。

据组委会介绍,首届“中国互联网电影周”活动内容丰富。一是优秀互联网影片征集评选活动。征集范围为未在全国院线上映,以互联网为发行和放映渠道的电影作品,包括电影长片(60分钟以上)和电影短片(60分钟以下,含微电影),征片时间为2016年12月—2017年5月,拟征集长片500部,短片(微电影)2000部,6月—8月启动推选程序并产生各项优秀作品名单。二是互联网电影产业交流研讨活动。组委会将于2017年3月、5月分别在山东省德州市举办“中国互联网电影平台合作会议”和“中国互联网电影研讨会”,研讨互联网电影未来发展。三是“中国互联网电影周”主题活动。该活动定于2017年9月在山东省德州市举办,届时将举办互联网电影展映、展览、论坛、推介会、表彰典礼等活动。

主办方表示,中国互联网电影周活动将每年在德州举办一届。为保证活动的权威性和专业性,此次活动专家推选委员会的成员均为国内电影界权威性、代表性艺术家、评论理论家和制片人。评选工作将分为初选、复选和终选。初选由100名大众评委在网络线上打分和执委会组成的初选委员会线下打分结合进行,复选由网络平台评审和专家推选委员会共同负责,终选由专家评审组成专家推选委员会进行。具体征集办法和评选规则将由中国电影家协会、中国电影评论学会和中国台港电影研究会、山东省电影家协会、德州市委宣传部的官方网站登出。