文化

科幻照进未来

时间:2017-01-20  来源:中国名牌   作者: 杜婕  责任编辑:陈璠 

如今在这热烈的背景下,中国电影人准备填平科幻小说到科幻电影之间的鸿沟。科幻小说如何转变为科幻电影,是业界议论的重点。

 
《长城》三天的票房近5 亿元,它面前的两个话题是1.5亿美元的成本和《美人鱼》33.89 亿元的票房记录。近年“科幻”这个词汇仍然不断地被提起,2016 年8 月21 日,第74 届雨果奖在世界科幻大会上揭晓,中国女作家郝景芳以短篇小说《北京折叠》获得了雨果奖最佳中短篇小说奖,成为享誉中国科幻的代表作品。而在8 月19 日,第七届全球华语科幻电影星云奖在成都颁出,陆川凭《九层妖塔》荣获最佳导演奖。
 
尽管《三体》跳票,被延迟到2017 年,但张艺谋的《长城》及时接过了代言的旗帜。这是个信号:经过漫长的酝酿,科幻电影逐渐地在中国电影市场上冒出头来。
 
人文与视觉震撼
 
科幻电影,即科学幻想电影,是以科学幻想为内容的故事片,其基本特点是从今天已知的科学原理和科学成就出发,对未来的世界或遥远过去的情景作幻想式的描述,是科学观念、艺术想象和电影手段三者的结合。
 
对于科幻电影,有业界人士是这样理解的。著名科幻作家、世界华人科幻协会副会长王晋康对《中国名牌》说,科幻电影的内核就是人文和视觉震撼。豆瓣阅读及飞船影业总经理戴钦则归纳为“人文,科幻之外的人文”。
 
北京天工异彩影视科技有限公司联合创始人王璇引用《红楼梦》的话说,科幻电影的特质,就是“假作真时真亦假,无为有处有还无”,加上很深的思想在里面,才能拍出好的科幻电影。
 
导演陆川坦言:“做科幻电影,特效是非常关键的事情。让观众看到100 年后的世界是怎么样的。”
 
种子在发芽
 
全球华语科幻星云奖终身成就奖得主,中国科幻“四大天王”之一王晋康说,自己年轻的时候爱好科学,但是后来没有走科研道路。然而科学的情结一直难以释去,所以便拿起笔,用科幻的方式来表达自己对科学的崇敬与理想。科幻小说曾经被批为“伪科学”,不被主流文学接纳,连期刊也仅剩一本《科幻世界》。就是在这样的境况下,中国的科幻小说经过几十年默默积累,现在已经到了“不缺文本”的地步了。王晋康评论称,有了这些科幻小说的种子,中国的科幻电影应当有个爆发的景象,而且会比较快地到来。
 
毫无疑问目前中国有一股“科幻热”。2016年郝景芳又以《北京折叠》斩获雨果奖,无疑又为这波热潮加了一把火,极大提高了科幻作家的大众知名度,并让中国的读者明白,尽管总体而言中国的科幻文学要比欧美日弱一些,但并不乏好作家和好作品。而且王晋康、韩松、陈楸帆、何夕等也是相当优秀的科幻作家,拥有大批的读者。
 
这股热潮的结果就是资本的跟进。刘慈欣卖出了5 部作品的改编权,获得了370万元版税,一举进入作家富豪榜,国内电影界也将迎来拍摄科幻电影的热潮。科幻片一旦成功,相关的科幻小说市场以及周边都将被带动起来,形成良好产业链,科幻的种子就此发芽。
 
科幻电影方面,除《三体》《长城》之外,还有中影曝光的24 个新电影项目,其中包括《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》三部科幻片,均改编自刘慈欣的小说,预计制作成本分别是6000 万美元、5000 万美元、4000 万美元。
 
中国科幻电影的未来已经清晰可见。
 
从小说到电影
 
如今在这热烈的背景下,中国电影人准备填平科幻小说到科幻电影之间的鸿沟。科幻小说如何转变为科幻电影,是业界议论的重点。
 
王晋康对《中国名牌》说,2016 年是中国科幻电影的元年,其特点就是科幻IP大热,开始转化为大电影,科幻开始从小众走向大众。但是,要完成这个转变,需要跨越四大障碍,这就是科幻创意、人文、故事主线和视觉震撼性。“好的、新颖的、有冲击力的创意是可遇不可求的事情,尤其是科幻创作。大家都知道,现在一些大片为了炫特效,削弱了故事情节。”
 
戴钦说,故事必须是扣人心弦的故事,故事和设定结合得越紧密,作品的科幻感越成功。
 
王璇则说,科幻电影也是电影,离不开基本的元素,就是爱情、荣耀、希望,这些元素是要有的。再往上更深一层,就应该是更深度的对生命意义的探讨,对大自然、自然规律的透彻理解,科学解决不了的用哲学来解决。比如《星际穿越》,不仅仅只是展示“星际穿越”的概念,而是对生命、对社会规则、对人性的深刻探讨。
 
科幻电影具有其独特的魅力,无论是建立于科学幻想上的精密仪器,还是对于未来社会中的人性探索,或者是基于当下时代背景产生的异变,科幻电影中的奇妙世界区别于现实又接近现实,对于爱幻想的人们有很大的吸引力。洞悉过去,眺望未来,中国的科幻电影起航。

 

 

阅读推荐

《外面的风很冷——向明世纪诗选》

[作者简介] 向明本名董平,一九二八年生,湖南长沙人。军事学校毕业,台湾蓝星诗社资深成员,曾任《蓝星诗刊》主编、《中华日报》副刊编辑、《台湾诗学季刊》社社长、年度诗选主编、新诗学会理事、国际华文诗人笔会主席...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第