文化

2016年电影市场的 4+10

时间:2017-02-17  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

2016 年,全球电影票房累计 381 亿美元,大约为 2600 亿元人民币。

2016 年,全球电影票房累计 381 亿美元,大约为 2600 亿元人民币;其中美国好莱坞收入289 亿美元,约为 2000 亿元人民币,占比 76%,好莱坞电影的全球化体系的实力可见一斑。

在不属于好莱坞的 600 亿元人民币电影票房中,有中国国产电影的 269 亿元人民币,占比为45%。

所以,对市场存量的争夺将是 2017 年的主要戏码。精彩的桥段将发生在 4 大票务平台和 10大院线中间。

2015 年票务的关键词是“票补”,2016 年票务的关键词是“票补退潮”。票补的结果是吸引大量的电影观众进入线上平台在线购票。上海星轶影院管理有限公司总经理王政对《中国名牌》评价说,票补除了推升 2015 年的票房、制造巨大泡沫外,也的确让票务平台取得了战略性胜利。在这种情形下,现有票务巨头的垄断地位初定,因此再烧钱票补拉人头就没有意义了,于是票补退潮。

随着市场份额的扩大,在线购票人数增长频率和整体观影人数增长频率开始同步,在线票务平台与整个电影行业形成共同的生态圈。2016 年票务平台全面向电影产业链上下游开拓,独立、收购与投资风起云涌,猫眼被光线控股,淘票票独立,格瓦拉出局……最终四足鼎立格局初定。

四足鼎立在业界称为 BATM,B 即百度糯米影业,背靠百度;A是背靠阿里影业的淘票票;T 是娱票儿,来自腾讯;M 就是猫眼。2016 年这四大票务平台中,猫眼电影完成了在资本层面上与光线传媒的融合,淘票票 A 轮融资 17 亿元,微票儿 C+ 轮融资 30 亿元,储备了充足的资金。

如此等等,表明 2017 年 4 大票务平台会闹出更大的动静来。

展望 2017 年,时光网可能是这 4 大票务平台的搅局者。对此,万达院线总裁曾茂军说,万达并购时光网以后,在一些衍生品的销售包括整合销售方面比过去有更好的机会。在大量的业务整合起来以后,2017 年时光网就会形成比较可观的盈利规模。时光网已经开始在整合,完成了衍生品的梳理,以及对未来衍生品的规划。时光网会不会成为第 5 大票务平台是 2017 年的一大看点。

2016 年不仅催生了 4 大票务平台,还催生了万达、广东大地、中影星美等 10 大院线。

影评人阿历克斯对《中国名牌》指出,2015年 10 大院线的票房占比为 52%,2016 则猛增到67%,增加了 15%。而同时国内的总票房只增加了3.73%。这意味着什么?意味着10大院线的“吸血”能力非同寻常,而博纳(35 家影院)、华谊(17 家影院)等等院线则可能边缘化。

影院数量激增的同时,票房却没有大幅增加,其结果导致单一影院的票房产出下降幅度达到了6.8%。这意味着不是随便开一间影院就能挣钱的,相反有可能赔钱。因此如何经营影院、如何获得优质影院成了院线的头等大事。

兼并与合作成了完成这项头等大事的捷径,院线大吃小的并购在 2016 年形成趋势。年初,完美世界收购了今典旗下的 217 家影院。2 月,万达院线发布公告,宣布收购大连奥纳,将 6 家奥纳影城纳入麾下。8 月,万达院线与韩国 CJ集团达成战略合作,CGV 影院将加盟万达院线,同时双方就映前广告代理、4DX 影院建设等事项开展合作。10 月,博纳影业集团与新华联控股签署长期合作框架协议,新华联控股出资 1.5 亿元人民币,将与博纳影业集团在影视院线方面展开积极合作。10 月,中国电影集团收购大连华臣影业集团有限公司 70% 股权,大连华臣旗下拥有15 家影城,运营近 12 年,覆盖东北主流城市。

大地影院副总经理丁晓云向《中国名牌》介绍说,大地院线在 2016 年新增影院 50 家,新增银幕 311 块。而华谊兄弟已开业的影院总数量已达到 17 家,分别位于重庆、武汉、合肥、哈尔滨、沈阳、上海、咸宁、北京等城市。2016 年前6 个月,阿里陆续花了约 21 亿元投资大地影院和博纳影业,6 月份,又认购了大地影院 10 亿元的可换股债券,紧接着 8 月份又用了 1 亿元收购了影院运营商杭州星际 80% 的股权,并计划接下来投入至少10亿元继续推进星际影院的业务发展。

展望2017年,新元文智创始人刘德良表示,现在国内院线数量过多,整合并购是大势所趋。

种种迹象表明,2016 年巨头之间的“相爱相杀”才刚刚开始,并且肯定将在 2017 年延续。预测像钟表一样摆向另一侧,中央戏剧学院研究生部教授夏波对《中国名牌》表示,从作品、宣发和渠道这三个方面观察,资源朝巨头集中的趋势已经不可阻挡,但是并不一定会带来更低的票价。未来,中国电影观众将为更优质的作品支付更高的票价,这才是双赢的结果,才是中国电影从电影大国走向电影强国的途径,抛弃廉价电影,一定是个共识。