文化

影视著作权专鉴委成立

时间:2017-03-31  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

3月20日,“北京影视著作权专家鉴定委员会”正式揭牌,开启了中国影视版权建设规范化、法制化进程,同时将填补影视著作权司法鉴定的空白。

 
3月20日,“北京影视著作权专家鉴定委员会”正式揭牌,开启了中国影视版权建设规范化、法制化进程,同时将填补影视著作权司法鉴定的空白。该委员会的工作是影视版权发生抄袭等纠纷时,交由专业编剧进行鉴定,并做出相关报告。
 
该委员会在北京市委市政府的领导下,经市民政局、市文联批准于2017年1月11日正式成立。经过两个月的筹备鉴定委员会确定了上级7家指导单位:中国法学会行为法研究会,中国版权保护中心,中广联电视剧编剧工作委员会,中华律师协会,北京市高级人民法院,北京市新闻出版广电局,北京市文学艺术界联合会。
 
全国人大法律委员会副主任委员、中国行为法学会副会长、中国行为法学会司法行为研究会会长苏泽林指出:“虽然我国已经成立了多家知识产权专业鉴定机构,其中也包括著作权专业鉴定机构,但是截至目前,专门针对影视作品的鉴定机构仍然是个空白。影视作品的内容量很大,一部电视剧往往有数十集,一部影视剧本字数达10万字以上,涉及的表达形式复杂,涉及文字、作品剧本,又涉及影视剧本本身,还会涉及到影视剧中使用的音乐、美术等各类作品形式,因此影视著作权鉴定的专业性强,成立专业的鉴定机构,势在必行。影视著作权案件中的鉴定是认定侵权的基础,只有准确认定该事实基础才能促使案件得以顺利解决,因此以购买服务的方式,将影视著作权案件中的鉴定问题,委托给专业鉴定机构,也是深化知识产权领域改革的一项重要工作。”
 
国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽说:“影视作品著作权遭到侵害的事情时有发生,这些现象给创作者确实带来了极大的伤害。借这个机会,我希望我们新成立的鉴定委员会,能够为我们影视产业的发展依法维权提供法律方面的支持,为我们影视的发展创造一个良好的空间和氛围。”
 
业界普遍认为,该委员会的成立的确是中国影视维权的一大进步,标志着泛滥成灾的影视侵权有了一个伸张正义之地。不过,他们也认为,委员会由谁组成,有没有可执行的量化标准,适用于哪些法律条文,都有待进一步细化。
 
具体说来,鉴定委员会专家由法院系统、大专院校系统、国家一级编剧及知识产权方面的专家学者组成。他们都是处于一线的创作者或者工作者,而鉴定工作并非一天两天能完成,更是不能收费的公益工作,否则鉴定结果的客观公正性也会被质疑。因此鉴定工作很难迅速完成。
 
    此前《锦绣未央》原著小说《庶女有毒》的案件中,呈交法庭的对比书面材料摞起来高达1.5米,据说是一位大学生用了将近3年的时间收集相关证据,但仍难定性。抄袭容易,鉴定难,取证过程复杂,公证阶段还不一定采用,难上加难。
 
认定侵权后,执行难。于正抄琼瑶,官司打了19个月,赔了500万,至今仍未公开道歉;郭敬明早在2013年就被判定为抄袭,但此后他每年都有新电影面世,即便作品难脱抄袭嫌疑,他仍然顺利跻身“10亿元票房导演俱乐部”,号召力不减。
 
而且大多数涉嫌抄袭的作品根本不怕判决,在几亿的影视版权费用面前,几十万甚至几百万的赔偿只是九牛一毛。