文化

合拍片促票房市场共赢

时间:2017-04-21  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

作为北京国际电影界的重要论坛之一,其中市场狂热的中外合拍片备受电影人关注,双方制作团队如何跨越文化差异,顺畅合作拍摄出优质的电影,尝试了很多最新的拍摄模式。

第七届中国国际电影节中外电影合作论坛:

合拍片促票房市场共赢

近年来,中国电影产业保持着快速的增长势头,现已成为世界第二大电影市场。拥有4.3万块电影银幕的中国成为世界排名之最,中国电影人的创作活力促使大批优秀电影人走向国际舞台,成为世界电影舞台的重要成员。

2017年4月17日,第七届中国国际电影节“中外电影合作论坛”在京举行,作为北京国际电影界的重要论坛之一,其中市场狂热的中外合拍片备受电影人关注,双方制作团队如何跨越文化差异,顺畅合作拍摄出优质的电影,尝试了很多最新的拍摄模式。

合拍票房数据高涨

回顾2016年,美国迪士尼动画片《疯狂动物城》、传奇影视的《魔兽世界》和《复仇者联盟》三部大片都成功进入了中国市场,票房表现不俗,而《奇幻森林》、《星球大战》、《X战警》等影片票房方面排名达到中国前20位,国外电影的题材受到了国人的欢迎。

据中国新闻出版广电总局电影局副局长李国齐介绍,中国电影行业2016年数据统计共完成合拍影片73部,占国产影片总数的1/10。对此,美国电影协会主席克里斯托夫·多德表示,2009至2010年中美两国平均每年合拍片仅为2部,而2016年的合拍电影数量已达10部之多,创历史新高。从中美两国的合拍片《功夫熊猫3》获得的10亿元人民币票房数值,更是让中美电影人看到了优秀合拍片的票房前景。

此外,克里斯托弗·多德还列出了一组强有力的数据,2016年中国的观影总人次达到了14亿,这一数量已超过美国和加拿大两国观影人次13.2亿的总和。全球票房增长速度放缓的大环境下,中国的票房总额依然增长了3.7%,达到了458亿元人民币(66亿美元),因此2017年中国的票房潜力超过北美市场,预计将达500亿元人民币(72亿美元)。

好故事催生好电影

一部高票房、市场口碑好的中外合拍电影需要有吸引人的剧本、优秀的导演和拍摄团队,更需要建立在两个国家文化的互通与融合基础上。华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁、董事兼华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁表示,中国电影观众越来越具备电影专业知识,选择影片更为理性,所以中外合拍片在选材初期,不管是印度或是美国风格,都需要具有精雕细琢的电影情节,不必受限于国家的文化差异,因为电影艺术中的“情感”和“人性”是共通。

叶宁还补充说:“做好合拍片需要有着学习心态,从不同国家的电影人身上学习成熟的电影类型表达和工业技法,做一个好电影没有任何的捷径,酝酿和创作的过程都是漫长和艰难的,中国的电影人太需要‘工匠精神’了。”

筹备6年时间的中日合拍奇幻大片《妖猫传》,出自中国第五代著名导演陈凯歌之手,对于中外合拍片的经历他这样评价,从题材选择、改编内容,一部《妖猫传》的工作人员随着影片的制作一起成长和成熟,可以用“婚姻”二字来比喻合拍片的创作与拍摄,工作人员需要与剧本情节“坠入爱河”,感情的投入才能催生出动人的艺术想法。优秀的中外合拍片更可以架起国与国的情感桥梁,让更多异国观众了解他国电影人和艺术作品的精髓。

海外国家优惠政策

目前,中国已经和多个国家陆续签订了“合拍片协议”,其中的优惠政策对于中国电影人投身合拍领域有较多的利好。2016年唯一一部在澳洲拍摄的电影《最长的一枪》,亮相于北京国际电影节,据《最长一枪》的导演徐顺利介绍,电影故事发生在上世纪三十年代的大上海,这正与澳洲墨尔本城市化质感十分相似。

在电影合拍投资情况上,澳大利亚维多利亚州电影局局长Jenni Tosi介绍,澳大利亚设有专项的基金协助当地电影拍摄项目,只要在澳洲花费超过1500万澳币(折合人民币7700万)的拍摄项目,该电影制作即可享受到17.5%的场地返税金,同时更吸引电影人投资的是,澳大利亚下设的7个联邦州还有着各自的协助资金,可以累积享受电影拍摄的返税优惠,欢迎更多的电影人来澳洲拍摄。

而作为中澳合拍片《最长的一枪》的出品方,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清坦言,虽然中国电影数量呈几何化的增长,但随之而来的是电影制作的粗略等问题,选择投资中外合拍片,一方面考虑资金管理上引入更多国外资本,另一方面希望融合多国电影人打造电影精品,取得中国电影创作和发行的双赢。