文化

CC-Smart明星价值榜详细解读明星价值

时间:2017-07-24  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

7月21日,由新传智库主办的“CC-Smart明星价值榜发布盛典”于中国传媒大学新国际交流中心举行,聚焦当下中国影视明星的价值评估、特征分析与风险规避。

 
7月21日,由新传智库主办的“CC-Smart明星价值榜发布盛典”于中国传媒大学新国际交流中心举行。此盛典聚焦当下中国影视明星的价值评估、特征分析与风险规避。



活动现场发布了《2017中国影视明星价值报告》(以下简称《明星价值报告》),以票房、收视率、网播量、粉丝基础、媒体关注度等大数据为基础,从市场和口碑两个维度全面测算中国影视明星的真实市场价值,并详细解读总体特征、分阶段特征、荧幕形象特征、作品特征、宣传策略等。

李易峰、赵丽颖荣膺年度最具价值男女演员


在当天发布的《明星价值报告》中,李易峰和赵丽颖凭借“劳模”般的深度耕耘和良好的社会口碑,荣膺年度最具价值男女明星。


其中,李易峰于去年分别主演了仙侠玄幻IP大剧《诛仙青云志》和谍战剧《麻雀》,前者的网播总量突破260亿,位居电视剧年度网播排行榜第一位;后者的大结局收视率也创下了年度电视剧单日最高收视记录。
而赵丽颖同样在各个领域全面发力,主演的电视剧作品《胭脂》《老九门》、《诛仙青云志》等都掀起了收视狂潮;而大荧幕方面,《乘风破浪》等影片也都收获了不错的成绩。

量多且优质的影视作品是两人拔得头筹的重要原因,阳光正面的个人形象也使其社会价值维持在较高的水平。


 “人气偶像”热度不减,女明星艺术周期更短


   《明星价值报告》显示,虽然在最近一段时间承受着一定的质疑,但频繁刷屏的“人气偶像”却依然是当之无愧的最具价值明星团体。

在2016年中国影视男演员综合价值排行榜前十名当中,李易峰、鹿晗、吴亦凡、杨洋等人气演员纷纷上榜,呈现出强劲的发展势头。而在女明星方面,这一现象更加明显,赵丽颖、杨颖、杨幂、关晓彤、杨紫、唐嫣等新生代“小花”军团在前十榜单中占据了六席,范冰冰、陈乔恩、林心如、刘涛占据四席。

不过,虽然在男女演员榜单中,“年轻化”是一个共同的趋势,但相比于男明星而言市场对女明星的年龄要求更为苛刻。男明星价值排名前一百中,既有当红人气偶像,也有“60后”的郭涛、甄子丹和“50后”的成龙等老牌演员。而女明星榜单上,基本都以“80后”为主,上限仅限于“70后”。可以说,女明星的艺术周期更短。


强势女主、霸道总裁成当红明星标配


通过对男女明星影视作品中的形象设定的分析,可以发现“强势”的荧幕角色更受喜爱,排名前十的男女演员多有涉及。

其中,霸道总裁型和青春活力型的定位占据了男演员角色形象的多数,延续了古装、仙侠、奇幻和青春题材影视剧的一贯设定。而与此同时,“大女主戏”里女强人的设定也越来越受追捧。如赵丽颖的《胭脂》、《楚乔传》,刘涛的《欢乐颂》,唐嫣的《锦绣未央》等都颠覆了以往女主角贤良淑德、柔弱善良的形象,让人耳目一新,也日益成为当红女星的标配。

相比之下,位居中段的实力派演员的荧幕角色类型要更加多样化。首先是追求转型的中生代男女明星更愿意尝试不同于以往的角色,以证明自身的演技;其次是以配角形象出现的“戏骨”展示了更加多元的角色类型。


天价片酬短期难改观,过度偏向一线明星

自去年以来,“天价片酬”就一直是社会和行业内的热议话题之一。据了解,在好莱坞和韩国,演员片酬一般占整个项目费用的15%至30%,但在国内这一比例却高达50%左右。演员的高片酬势必会压缩其他支出,使得背后的其他工种陷入为明星打工的境遇。

不过,《明星价值报告》主报告人、CC-Smart新传智库风险研究院执行院长、南开大学新闻传播学系主任陈鹏却认为,明星的高片酬问题在短期内仍然难以得到改观。究其缘由主要是因为市场需求与供给不匹配,粉丝群体崛起追捧、海外明星难以打入内地市场等。

同时,演员的片酬、价值与其演技、艺术创造力之间并没有特别多的正相关的关系,而是直接与粉丝的追捧程度和规模挂钩。因此虽然整体上演员片酬居高不下,却集中于一线明星身上,三四线明星仍然难以享受其红利。


价值风险源于形象塌缩,“人设标签”应贴合自身


除男女演员以外,活动现场还对年度最具价值制作人——黄建新《湄公河行动》、导演——周星驰《美人鱼》、明星经纪人——黄斌(赵丽颖经纪人)、IP作家——八月长安《最好的我们》、新锐IP作家——御井烹香《制霸好莱坞》等幕后工作者进行了颁奖表彰。
 
在随后的“影视星力量”沙龙环节,新传智库邀请了著名导演黄建新等学界专家共同探讨影视明星形象塑造、舆论宣传、市场保值等方面的策略方式和潜在风险。
 
专家们一致认为,在高度发达的信息时代,影视明星面临着的最严重风险来自于“人设形象”的受损。一旦明星有任何的负面消息曝出,或言行举止偏离既定人设都会引发媒体和社会的穷追猛打,从而在短时期内引发明星形象的迅速坍塌,连锁反应下其自身市场价值也会极度萎缩。避免这种风险就需要做到明星标签设定贴合自身、后期宣传有的放矢、幕后经纪团队专业化等,确保明星公众形象的稳固。