文化

文创与金融的融合,共同发展

时间:2017-09-08  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:褚沙舟 

9月7日,由北京市文化创意产业促进中心携手清科集团举办的“第六届中国文化金融创新峰会”在北京举行。


 


       9月7日,由北京市文化创意产业促进中心携手清科集团举办的“第六届中国文化金融创新峰会”在北京举行。作为中国北京国际文化创意产业博览会的系列活动之一,本届峰会整合金融界与文化产业界的高端资源,进一步促进文化创意产业与金融业融合发展,吸引社会资本投资文化创意产业,实现互利共赢、共同发展。有关单位领导、国内外金融机构代表、投资机构代表、文化企业代表300余人出席会议。中国人民银行营业管理部副主任贺同宝表示,在文化部门一系列前瞻性工作的推动下,文化创意产业在北京市经济社会发展中的重要作用日益突出。2016年北京市文创产业增加值达到3570亿元,占GDP的14.3%,五年间接近翻了一番,成为北京市经济发展的一个支柱,四个中心建设的重要支撑。
 


 

在本届峰会上,北京市文化创意产业促进中心和清科集团联合发布了北京市最具投资价值文化创意企业榜单(第六榜),推出了50家最具投资价值文化创意企业。自2012年始,已连续五年发布最具投资价值文化创意企业榜单,共推出最具投资价值文创企业170家。据统计,上榜企业共完成融资案例96起,相比于榜单发布前增长88.2%;榜单发布后4年融资总金额为36.23亿美元,相比于榜单发布前5.24亿美元的融资总金额增长591%。榜单的发布有效促进了文创企业融资规模的增长,提升了外界投资者对上榜企业的关注度,为中小文化创意企业提供一个展示、交流、融资的平台。今年的“北京最具投资价值文化创意企业50强”是从第二届北京市文化创意创新创业大赛诞生的100家入围企业和专业投资机构另荐的文创企业中共同评选产生。其中,文创大赛产生的企业37家,专业机构推荐的企业13家。它们涵盖了动漫游戏、广播影视、创意设计等领域,具有较强的市场前景和创新能力。
 

在主题演讲节中,青松基金合伙人刘晓松、91金融创始人许泽玮、华映资本合伙人季薇和新元文智总经理刘德良,分别以“资本如何打造文化生态圈?”、“金融为翼 促文创产业生态化发展”、“文化产业新形态衍生及投资机遇”和“文化金融发展情况”为题,围绕文化金融创新,探讨了投资机构对文化创意产业的思考与看法。
 


 

华映资本季薇表示,现在已经从“流量入口时代”进入“内容入口时代”,内容成为平台差异化竞争的关键。
 

她说,“文化产业的蓬勃,是伴随着消费升级这个大概念蓬勃兴起的。目前,中国人均GDP达到了8000美元以上,国民收入增加使得消费结构和消费模式发生了很大的改变”。中国文化消费的主力军是具有开放的消费观念、个性化的消费方式、强化的品牌意识、乐意付费的新生代人群。90后、00后的崛起,催生了文化内容的多元化发展,也在一定程度上带动了上一代人群的消费付费行为。同时,移动支付的进步以及版权保护力度加强,都加速了付费互联网时代的到来。
 

去年中国网民是8亿多,只有3%的增速,互联网的流量红利已经衰竭。大家更加注重用内容的方式去获取新的用户。此外,内容作为一个变现工具,也发生了一个系统性的、指数级的变化。过去内容免费,靠广告获利。现在内容开始收费,会员通过付费看正版内容。其次,同样的内容可以多次变现,生命周期延长。第三,内容还可以引导消费。这几方面因素叠加使文化产业得到了一个飞速的发展。她说,去年年终到现在,“得到”、“喜马拉雅”这些市面上的知识付费公司在知识付费方面的年收入累计已超100亿。
 

在圆桌讨论环节,华盖资本、辰海资本等多家投资机构创始人以“‘文化+’,跨界融合的想象力”为题,从不同角度阐述对文化与相关产业融合创新的理解与观点,为投融资双方沟通与合作出谋划策。